首页 > 莱芜 > 财经信息 > 正文

中国制造业PMI指数回升 经济运行趋稳

文章来源:中国新闻网
字体:
发布时间:2016-09-01 14:41:06

  中新社北京9月1日电 (记者 刘长忠)中国制造业采购经理指数(PMI)重回荣枯线以上,8月份达到50.4%,较上月上升0.5个百分点。这是今年以来该项指数最为明显的一次上升,且主要分项指数普遍回升,达到去年同期水平以上。

  据此,中国物流信息中心专家组认为,综合来看,当前中国经济运行积极变化明显,市场供需双双回升,企业信心增强,预期向好,整体走势向趋稳方向发展。

  统计数据显示,8月份中国制造业PMI新订单指数为51.3%,比上月上升0.9个百分点,回升明显,升幅仅次于今年3月份。新出口订单指数、购进价格指数也持续回升。

  专家认为,这三个指数的表现,反映出国内外需求均呈回升之势,市场价格联动上扬,升幅扩大。9月、10月是市场旺季,素有“金九银十”之称,加之为扩需求稳经济,国家出台了相关政策措施,仅最近两个月,国家发改委就密集批复了12个基建项目,总投资规模达到2800亿元人民币以上,预计市场需求仍会保持稳中有升。

  中国物流信息中心分析师陈中涛称,8月下旬,国家出台了“降低实体经济企业成本工作方案”,企业信心受到明显提振。8月份企业生产经营活动预期指数达到58.2%,继上月上升1.9个百分点。企业生产扩张意愿增强。生产指数52.6%,较上月上升0.5个百分点,采购量指数上升2.1个百分点,达到52.6%,为最近两年最高值,同今年3月份持平。大型企业PMI指数连续三个月上升,保持在51%以上;中小型企业PMI指数虽然仍低于50%,但走势稳中趋升。

  数据显示,在21个行业中,有12个行业PMI指数较上月上升。装备制造业、高技术产业PMI指数略有回落,但仍然保持在较高水平,分别高于制造业整体水平1个百分点和2.2个百分点。随着中秋节、国庆节临近,消费需求提前释放,消费品行业PMI指数上升0.9个百分点,达到51%以上。伴随着去产能、去库存加快,加之市场需求改善,传统行业下滑态势趋缓,其PMI指数虽在50%以下,但也有明显上升,升幅超过1个百分点。

  从业人员指数,最近两月连续小幅回升,保持在48%以上正常水平,反映出就业稳中趋升,从一个侧面也反映经济运行态势趋稳。

  PMI指数表明,中国经济运行积极变化明显,预示着随着市场淡季结束,扩需求、稳经济以及改善企业效益支持实体经济发展的政策措施落实到位,成效将显现,三季度经济缓中趋稳、稳中向好态势将继续深入发展。

  专家同时指出,需要关注的是,购进价格指数明显回升,一方面反映出市场需求改善,另一方面也要防止在经济企稳回升过程中上游产品价格强劲反弹,加重企业成本压力。(完)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表