首页 > 莱芜 > 财经信息 > 正文

1095家公司近七成前三季度业绩预喜

文章来源:中国新闻网
字体:
发布时间:2016-09-01 14:41:04

  目前沪深两市已有1095家公司发布了三季报业绩预告,预喜公司729家(包括预增、续盈、扭亏、略增),占比约为67%;307家公司预计业绩下降;59家公司为不确定。从行业看,养殖饲料类、新能源汽车相关板块、光伏、基础化工等领域表现突出。

  从半年报看,2881家A股公司上半年合计实现净利润13716.57亿元,同比下降3.68%。其中,1740家公司净利润同比增长,占2881家公司的60%。

  □本报记者 王维波

  CFP图片 合成/王春燕

  近7成公司前三季度业绩预喜

  根据Wind资讯数据显示,上述1095家发布三季报业绩预告的公司中,预增公司251家,预减公司61家,续盈公司138家,续亏94家,首亏62家,扭亏92家,略增248家,略减90家,不确定的59家。

  进一步分析发现,在业绩预喜的公司中,246家公司预计净利润同比增长幅度至少达到50%,增长幅度至少在100%的公司有180家。

  在业绩大幅预增的公司中,不少公司主要由于主业向好。以恒逸石化为例,公司预计三季报净利润同比至少增长5002%,主要原因在于PTA供求关系改善和下游需求回暖,PTA行业景气度提升,公司PTA工厂的核心竞争力持续提升,产品毛利率有所上升。天齐锂业预计,三季度净利润同比增长至少1718%。公司表示,市场需求增长导致公司锂产品销售价格和销量均同比上涨,盈利相应增长。此外,天顺风能预计,1-9月归属于上市公司股东的净利润变动幅度为40%至80%。公司表示,报告期内,海外风塔市场需求持续增长,公司生产订单充足;风电场项目进入盈利阶段,经营业绩快速增长。

  部分公司业绩增长主要由于资产重组。以麦达数字为例,公司预计前三季度净利润同比增长4752%,主要原因是公司2015年全资收购顺为广告、奇思广告、利宣广告并纳入合并报表范围,与去年同期相比增加数字营销业务的净利润,以及出售元通孵化股权获得投资收益。此外,华联控股预计前三季度扭亏。公司计划在报告期内出售部分神州长城股票,预期取得的投资收益较上年同期大幅上升;公司在售房地产项目在报告期内属于预售,尚未达到结转收入的条件。

  在业绩下降的公司中,预计前三季度至少下降50%的公司有81家。其中,45家公司预计业绩下降幅度超过100%。部分公司主要由于主业表现不佳。以同洲电子为例,公司预计前三季度净利润同比至少下降1132%。公司表示,国内国际经济增长放缓,客户需求减少,以及流动资金紧张导致供货不及时,订单出货延期;竞争激烈,售价下调,毛利率降低。光正集团预计,三季度净利润亏损。公司表示,钢结构业务受宏观经济的环境影响销售订单下降、固定费用较大;同时,本期借款较上年有所增加相应财务费用增加等。

  部分公司三季度净利润下降与其主业特性有一定关系。以房地产公司荣丰控股为例,公司预计业绩至少下降1519%,主要原因是长春国际金融中心项目未达到确认收入条件,预计三季度主要为北京项目尾房销售及所持物业租金收入。

  目前发布三季度业绩预告的公司主要是中小板公司,有796家;而主板公司有226家;创业板公司只有73家。因此目前的业绩预告情况更多反映了中小板公司的业绩情况。

  多个行业景气度良好

  分行业看,养殖饲料业、新能源汽车产业链、基础化工等业绩表现突出。

  去年下半年以来,养殖业景气度持续上升。从事生猪养殖与销售的牧原股份预计,1-9月净利润增长531.18%至581.00%。公司表示,主要基于对7-9月份平均每头生猪可能的盈利水平以及生猪出栏量区间的预计。从事鸡苗、种鸡饲养等的民和股份预计,三季度扭亏为盈。主要原因是商品代鸡苗价格较去年有较大幅度上升,预期有较好盈利。此外,仙坛股份、温氏股份、华英农业、圣农发展、新五丰、益生股份、雏鹰农牧等均预计三季度业绩表现良好。

  长江证券研报认为,2015年冬季寒潮对仔猪供给的影响已逐步传导至生猪,母猪存栏处于筑底过程,8月生猪供应或减少。整体看,目前生猪供给整体偏紧,受此影响,后期猪价将迎来新一轮上涨。

  新能源汽车在政策扶持下持续向好,产业链上各个环节都不同程度受益。从事氟化物及锂电池生产的多氟多预计,前三季度净利润同比增幅下限为1180%。公司表示,六氟磷酸锂业务盈利能力较强,传统氟化盐开始盈利,锂电池业务进入发展期。

  从事新能源汽车生产等的比亚迪预计,前三季度净利润同比增长82.51%-90.67%。公司预计第三季度新能源汽车市场需求持续旺盛,集团新能源汽车将继续热销。在公共交通领域,预计集团累积的大量订单开始陆续交付,电动公交销量将快速提升,新能源汽车业务将保持良好的发展势头。传统汽车业务方面,自主品牌SUV市场的崛起和集团SUV车型的持续热销,预计将推动集团传统汽车销量的增长及产品结构提升。太阳能业务方面,受国内外政策及产品价格下降影响,预计第三季度太阳能业务压力有所加大。

  从事新能源汽车锂电池正极材料的当升科技预计,三季度业绩同比将大幅增长。公司表示,随着新能源汽车锂电正极材料需求的持续扩大,公司车用动力多元材料基本实现满负荷生产,上半年公司正极材料业务收入同比大幅上升,预计这一趋势有望持续。此外,从事锂电池隔膜的沧州化工预计,1-9月净利润增长幅度为140%至180%。

  东北证券表示,长期看,新能源汽车最大的市场在于乘用车,在政府和车企的双向驱动下,未来发展空间有保障。

  基础化工行业有所回暖。从事化工行业的大庆华科预计,1-9月将扭亏为盈,同比增长158.58%-168.60%。公司表示,化工市场逐渐好转,产品销售情况良好;公司聚丙烯装置扩能改造项目完成,产能逐渐扩大,生产经营状况平稳。

  而专业从事丙烯酸、丙烯酸脂等的卫星石化预计,1-9月将扭亏为盈。公司表示,PDH(丙烷脱氢制丙烯)装置稳定运行,公司产品销量增加。生产经营钛白粉的中核钛白预计,1-9月将扭亏为盈,公司主营产品钛白粉销售价格上涨是主要原因。

  东兴证券表示,可持续关注部分供需格局改善带来产品涨价的子行业,包括TDI、氟化工、钛白粉、粘胶短纤等。其中,TDI全球供应偏紧,此轮上涨行情有望持续至11月;氟化工行业兼并整合有望加速,利好龙头企业。另外,可关注新材料子行业的长期投资机会,电子化学品、锂电池化学品等将在“十三五”期间迎来放量高速增长。

  光伏行业仍然向好。拓日新能预计,1-9月净利润增长155.28%至178.19%。公司表示,已建成并网的光伏电站电费收入对业绩开始产生积极影响。中环股份预计,三季度净利润变动幅度为126.21%至159.48%。公司表示,通过实施高品质、差异化、低成本的产品发展策略等提升整体运营质量和效率,不断提高产品的技术水平、产品质量,扩大产销规模。

  上半年净利润下降3.68%

  截至8月31日,两市共有2881家公司发布了2016年中报,上半年合计实现营业总收入145732.84亿元,同比增长3.3%;合计实现归属上市公司股东的净利润为13716.57亿元,同比下降3.68%。从每股收益看,上半年2777家可比公司的每股收益(整体法)为0.2556元,而去年同期为0.2982元。

  上述2881家上市公司中,1740家公司净利润同比增长,占比为60%;1141家净利润同比下降,占比为40%。

  在净利润同比增长的1740家公司中,增长幅度在100%以上的有507家,占2881家公司的比例约为18%;增幅在30%-100%的公司481家,占比约为17%;增幅在0-30%之间的为752家,占比约26%。

  在净利润同比下降的1141家上市公司中,454家下降幅度超过50%,占2881家公司的比例约为16%;687家公司下降幅度在0-50%,占比为24%。

  从代表盈利能力的净资产收益率看,加权净资产收益率为正值的公司为2486家,占2881家公司的比例约为86%;378家公司加权平均净资产收益率为负值,占比约为13%;另有17家没有数据。从净资产收益率同比增长情况看,1225家公司实现同比增长,占比为43%;1756家公司同比下降,占比为55%。另有80家公司没有可比数据。

  业内人士分析,宏观经济下行压力较大,部分行业形势较为严峻,利润出现下降甚至亏损。另外,部分企业完成了增发净资产增多,而效益的发挥还需要较长时间。

  分板块看,主板1572家上半年合计实现净利润12400.96亿元,同比下降5.98%。其中,868家公司净利润增长,704家公司净利润下降。

  中小板793家公司合计实现净利润935.78亿元,同比增长17.31%。其中,522家公司净利润同比增长,271家公司净利润下降。创业板516家公司合计实现净利润379.83亿元,同比增长49.21%。其中,350家公司净利润同比增长,166家公司净利润下降。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表