首页 > 莱芜 > 财经信息 > 正文

重庆自贸区获批 重庆官方:共同推进长江经济带建设

文章来源:中国新闻网
字体:
发布时间:2016-09-01 14:41:04

  中新网重庆9月1日电 (高吕艳杏)一系列举措“让我们实现了一个小目标,比如自贸区的获批,这值得庆贺。”1日,由中央网信办,重庆市网信办和人民网共同主办的《启航:新棋局瞰长江》首映发布会暨2016长江经济带网络宣传研讨会在重庆举行。重庆市委宣传部副部长张永才表示,重庆是西部大开发的重要战略支点,处在“一带一路”和长江经济带的连接点上,在国家区域发展和对外开放格局中具有独特而重要的作用。

  近日,党中央、国务院决定,在辽宁省、浙江省、河南省、湖北省、重庆市、四川省、陕西省新设立7个自贸试验区。

  今年上半年,重庆实现地区生产总值GDP同比增长10.6%,连续十个季度领跑全国。重庆市主要落实中央关于发挥重庆战略支点和连接点重要作用、加大西部地区门户城市开放力度的要求,带动西部大开发战略深入实施。

  “重庆努力推动大口岸、大通道、大平台建设,形成内陆唯一的三个枢纽中心、三个国家级口岸、三个保税区三个“三合一”的开放平台。”张永才称,重庆坚持以开放推动改革带动创新、促进发展。一是深入实施五大功能区与发展战略。二是坚持发展是第一要务不动摇,三是切实加强和改善民生为重点的社会建设,四是以更大的勇气和力度全面深化改革,五是加快内陆开放高地建设。

  张永才表示,推动构建长江大通关体制要深化和创新通关制度改革,推进中新重庆战略性互联互通示范项目。同时打破制约联动发展的行政壁垒、市场壁垒和贸易壁垒,扩大开放合作的纽带,加强与各省市的合作,共同推进长江经济带建设发展。

  今年初,习近平总书记视察重庆时,对推动长江经济带发展作出了新的部署,强调走生态优先、绿色发展之路,不搞大开发,要搞大保护,让中华民族母亲河永葆生机活力。

  “加大五大环保行动,使重庆成为山清水秀的美丽之地。”张永才说,重庆坚持生态优先、绿色发展,建设长江上游生态屏障,坚持“五个决不能”的底线,实施“蓝天、碧水、宁静、绿地、田园”五大环保行动,让重庆不仅只有美女和火锅,还能让所有人体验重庆立体唯美、多姿多彩的美丽山水风情。一系列的举措“让我们实现了一个小目标,比如自贸区的获批,这值得庆贺。”

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表