首页 > 莱芜 > 财经信息 > 正文

统计局谈部分经济指标增速放缓:受洪涝高温等影响

文章来源:中国新闻网
字体:
发布时间:2016-08-12 11:08:11

  中新网8月12日电 7月份部分经济指标增速有所放缓,对此,国家统计局新闻发言人盛来运表示,7月份国内外经济仍处在深度调整之中,出口压力还是比较大;从国内情况看,调整的阵痛在释放,经济面临不小的下行压力;此外,7月份洪涝灾害比较严重,高温酷暑天气对一些地区的生产经营带来了一些影响。

  国务院新闻办公室今日就2016年7月份国民经济运行情况举行新闻发布会。盛来运表示,可以用“形有波动,势仍向好”来概括7月份的国民经济运行特征。

  盛来运指出,“形有波动”指的是7月份部分经济指标增速有所回落。7月份国内外经济仍处在深度调整之中,国际形势复杂多变,世界经济的复苏不及预期,所以出口压力还是比较大。从国内情况看,整个经济还处在调整的关键阶段,调整的阵痛在释放,经济面临不小的下行压力,所以有些指标有些波动。

  7月份还有一个特殊情况,洪涝灾害比较严重,高温酷暑天气对一些地区的生产经营带来了一些影响,从一些指标数据来看,影响比预期得大。根据民政部最近发布的情况,全国6000多万人受灾,直接经济损失超过2000亿元。从工业、投资、交通运输相关指标看,这些地区不同程度受到影响。7月份的货物周转运量增速比上月回落3.6个百分点,洪涝灾害对这些地区的交通有一定的影响。从这些因素来看,7月份部分指标出现波动也是很正常,也是在预期之中。

  盛来运强调,7月份国民经济运行“势仍向好”。尽管经济增速有所回落,但是经济运行总体平稳,稳中有进、稳中向好的大势没有变。一是经济运行仍然运行在合理区间,7月份规模以上工业增加值增速虽然比上月回落0.2个百分点,但是从环比看增长速度在加快,环比增长速度是0.52%,比上个月加快了0.02个百分点。服务业继续保持较快增长,7月份服务业生产指数接近8%。尤其是就业和物价这两个指标表现非常稳定。从就业指标看,7月份由于受大学毕业生进入劳动力市场的影响,城镇调查失业率略有上升,25-59岁是从业人员的主力,这个阶段的调查失业率总体下降,总体上是稳定的。7月份CPI上涨1.8%,环比上涨0.2%;1-7月份CPI上涨2.1%,物价形势总体稳定。

  二是结构调整和转型升级继续深入推进。从产业结构角度来看,服务业增速继续快于工业,一、二、三产业的协调发展更趋明显。工业向中高端迈进的步伐在加快,7月份高技术产业的增加值增长12.2%,比上个月加快0.6个百分点,说明工业内部的技术创新在加快推进。从需求结构看,投资增速虽然回落,但是投资结构继续优化。高耗能投资在下降、高技术产业投资增长加快,1-7月高技术产业投资增长14.2%,比1-6月加快了1.1个百分点。

  三是从新动力转换角度看,新经济和新动能加快孕育成长。新产业、新产品、新技术、新模式继续保持较快增长。7月份新能源汽车增长52.5%。另外,网上购物继续保持近30%的增长速度。一些新兴业态、新兴服务在加快地成长。1-6月战略性新兴服务业营业收入同比增长15.6%。

  四是经济质量和效益也在继续提高。1-6月份规模以上工业企业利润增长6.2%,6月份当月增长5.1%,比5月份加快了1.4个百分点。

  五是“三去一降一补”供给侧结构性改革的五大任务在继续推进,效果继续显现。从去产能角度来看,1-7月份原煤生产同比下降10.1%,降幅比1-6月扩大0.4个百分点;粗钢产量下降0.5%。从去库存角度来讲,全国商品房待售面积连续5个月下降,累计减少2549万平方米。从降成本角度来讲,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本继续下降。从降杠杆情况看,规模以上工业企业资产负债率7月份56.6%,比去年同期下降0.6个百分点。另外,短板领域投资继续保持较快增长,农业、生态环境保护、水利投资都保持20%以上的高增长。

  盛来运指出,总的来看,尽管7月份部分指标增速有所放缓,出现了一些波动,但经济运行仍在合理区间,经济运行总体平稳、稳中有进、稳中有好的大势没有改变,所以“形有波动,势仍向好”。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表