首页 > 莱芜 > 财经信息 > 正文

新疆博湖发展旅游的新尝试:民宿短租让农民增收

文章来源:中国新闻网
字体:
发布时间:2016-08-12 11:08:44
新疆巴州博湖县乌兰再格森乡民宿里的做馕体验。体验者供图
新疆巴州博湖县乌兰再格森乡民宿里的做馕体验。体验者供图

  中新网博湖8月12日电 (记者 马榕)在新疆巴州博湖县乌兰再格森乡,村民们对“分享经济”还很陌生,但他们中的一部分已经开始干起一件与此相关的事——民宿短租。

  奥曼,乌兰再格森乡乌图阿热勒村村民,正在尝试把自己家多余出来的房间出租。来附近旅游的人们不只可以像宾馆一样入住,还可以自己做饭,或和奥曼一家人互动,深入了解体验巴音郭楞蒙古自治州的风土人情。

  奥曼所在的乌图阿热勒村,距离国家5A级旅游景区新疆博湖县大河口风景区只有十几分钟自行车程,村民们试图借此发展旅游“二次创业”,于是想到了提供民宿服务。

新疆巴州博湖县乌兰再格森乡民宿烤鱼体验。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a> 马榕 摄
新疆巴州博湖县乌兰再格森乡民宿烤鱼体验。 中新网 马榕 摄

  在“穿越楼兰”大型网络文化活动中途经博湖县时,当地相关部门工作人员向记者介绍,发展民宿服务,是博湖县发展旅游配套的新尝试,既便于改善旅游住宿,也可以充分展现民族文化特色。还能让农民增收,使博斯腾湖成为博湖县及其附近区域的一棵名副其实的“富民树”。

  目前,乌图阿热勒村民宿住一晚约50元到100元不等,餐费每人每天100元到150元。而这部分收入并不影响农民种地、畜牧等传统方式的赚钱。

  不过,由于刚刚起步,相较于国内其他地区已有较多较成熟模式的民宿服务,“巴州”民宿还存在配套不够完善等问题。但新疆味道十足、拥有如此浓厚民族特色的民宿,当前在国内还很少见到。

  记者观察到,“巴州”民宿风格鲜明,或维吾尔族风格,或蒙古文化气息,或与现代化风格、田园风格等混搭,在细节上透出民宿整洁舒适的“本土气质”。

库尔班江•努拉卡力带有维吾尔族图案的院门 受访方供图
库尔班江•努拉卡力带有维吾尔族图案的院门 受访方供图

  奥曼家中,摆放着很多她做的蒙古族手工艺品,沙发上的靠枕,墙上的刺绣,桌上的杯垫等等。同样提供民宿服务的库尔班江•努拉卡力家中,则整体呈现维吾尔族风貌,有带有维吾尔族图案的院门和门头,以及铺着花毡的炕。

  “巴州”民宿的另一大特色是“体验和服务”。比如,奥曼会拿自己最拿手的敖包相会、特色那仁和煮酥油茶与住客分享,或邀请其体验制作。库尔班江则说妻子很好客并了解很多本地信息,客人遇到问题都可以问她。(完)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表