首页 > 莱芜 > 财经信息 > 正文

中国最先进的高寒地铁列车首列车交付

文章来源:中国新闻网
字体:
发布时间:2016-08-10 14:28:00

  中新社长春8月10日电 (记者 李彦国)由中国自行研制的国内最先进高寒地铁列车首列车,10日交付长春地铁一号线车辆段。据列车设计方介绍,该地铁列车可以保证在零下35摄氏度的低温条件下正常运营,同时其碰撞性能也是中国国内最高标准。

  列车由中国中车长客股份公司(下称“中车长客”)针对长春地铁设计研发。这座位于中国东北地区的城市冬季严寒,故车体表面主色调为白色,以展现当地的冰雪文化。

  据介绍,长春地铁一号线列车于今年6月中旬完成装配落车,经过20多天静态调试试验,7月17日开始进行整车型式试验。试验过程中,列车的牵引系统、制动系统以及各项设备表现优异,振动、噪声等数据均达指标,符合设计要求。

  中车长客副总工程师于青松接受中新社记者采访时介绍,长春地铁列车是中国最轻的铝合金地铁列车,这可有效降低列车牵引能耗,减低轨道及车辆磨损、减少环境污染。

  于青松说,为应对当地高寒气候条件,列车特别应用了惰性气体、高分子材料及隔热结构设计。此外,经过装配吸震装置和防爬系统,即使经过时速25公里的碰撞也能保证车体不受损坏。

  长春是中国东北三省目前唯一尚未开通地铁的省会城市。2011年8月,长春地铁开工建设。

  按照官方计划,长春地铁一号线首列车抵达路段后,将在今年9月上旬现场调试整备,9月30日首列车将在线路上热滑通车,结束当地不通地铁的历史。

  根据项目总体安排,中车长客此后将按照每月2至3列的进度向用户交付车辆,2016年底前预计交付10列车,2017年5月底前完成全部22列车的交付。(完)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表