首页 > 莱芜 > 财经信息 > 正文

业绩修正公告折射冷暖 钢铁有色景气度回升

文章来源:中国新闻网
字体:
发布时间:2016-07-29 15:22:00

  截至7月28日晚,发布中报业绩预告修正公告的上市公司有159家。不少公司表示,因为经济形势发生一些变化,对公司经营业绩产生了较大影响。其中,一些公司业绩较之前的预计出现明显增长,其所在行业景气度明显回暖;也有一些公司业绩出现下降,主要是经营环境更为严峻所致。锂材料、养殖、钢铁、有色金属等行业向好,而轮胎装备业、矿山机械、混凝土管道等行业形势趋于严峻。

 

  钢铁行业现回暖迹象

  从上市公司的业绩预告修正公告可以看出,锂材料、养殖、钢铁、有色金属、钛白粉等行业向好。

  锂电子材料持续向好。如天赐材料将原预计上半年净利润变动幅度430%至460%上修为540%-560%,原因是:锂离子电池材料方面,继续受益于下游新能源汽车的旺盛需求,公司电解液销量持续增长,使销售收入和利润规模增长好于预期;参股子公司江苏容汇通用锂业股份有限公司盈利好于预期,投资收益对公司业绩有较大提升。

  养殖行业景气度高涨。如雏鹰农牧发布业绩修正预告称,2016年二季度以来,生猪销售价格持续高位运行,公司养殖业务盈利水平与上年同期相比上升幅度较大,公司综合利润水平高于预期。因此将业绩向上修正为同比增长8670.23%-8728.31%。其它相关公司如正邦科技、天邦股份、龙大肉食、仙坛股份、民和股份等也受类似因素影响。

  钢铁行业出现回暖迹象。如沙钢股份原预计今年中期归属于上市公司股东的净利润为1500万元-2500万元,现上修为5000万元-7500万元,主要原因是受今年二季度钢材价格上涨、管理提升等多重因素影响,公司1-6月份销售收入较此前预计有所增长,生产成本较此前预计有所降低。酒钢宏兴对中期业绩扭亏为盈或同比增长的修正,也有类似原因。

  一些有色金属品种价格回升提振了相关上市公司业绩。从事有色金属冶炼加工的云海金属近日公告称,原预计上半年归属上市公司股东的净利润比上年同期增长幅度为269%-318%,现上修为同比增长317.12%-363.47%。主要原因是销售量较上年同期增加及产品成本较上年同期下降所致,且报告期内镁价上涨,原镁利润增加。

  油服等行业形势严峻

  在一些行业景气度回暖同时,也有一些行业出现恶化态势,如油服、轮胎装备、混凝土管道、矿山机械等。

  准油股份将原预计的1-6月净利润变动区间-2000万元至-1000万元,调整为-4500万元至-2500万元,主要原因是受国际原油价格持续低迷影响。

  混凝土输水管道业订单不足。如巨龙管业发布业绩预告修正公告,将业绩变化幅度从之前的同比增长28%-78%下修为同比增长0-50%,主要原因是公司混凝土输水管道业务订单量不足,经营业绩持续急剧下滑,亏损额相对较大,拖累了上市公司业绩。

  矿山机械行业也较为低迷。鞍重股份一季报预计2016年1-6月净利润变动幅度为-140%至-90%,该公司近期发布公告将净利润变动幅度修正为-190%至-160%。原因主要是受下游行业需求减少影响,公司营业收入低于预期;由于市场竞争影响,公司产品销售价格有所下降,同时订单减少使得单位产成品成本增加,产品毛利率有所下降。记者 王维波

 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表