首页 > 莱芜 > 生活百态 > 正文

精诚所至换得“石开”

文章来源:莱芜新闻网
字体:
发布时间:2018-06-27 15:51:59

 691.jpg

692.jpg

他们与石头打交道,将石头变成另一个模样,成为人们生活中使用、观赏的物件,他们就是石匠。据相关资料介绍,石匠是历史上传承得最长久的职业。但时至今日,这一行业渐渐式微,不过牛泉镇吕家楼村的吕有云、吕泽林父子坚信这一行业早晚会再焕发生机。

五代传承难舍技艺

吕家楼村左右临山,所谓靠山吃山,自建村以来,村民们就以采石、打石头为生,石匠自然不在少数。在上世纪七八十年代,石匠数量达到了高峰,最多的时候到了六七十人。许多外地人也慕名而来,请匠人们去干活。走在这个小山村里,石大门、石门楼、石屋子、石门匾不在少数,样式也各不相同,有的石刻从某一角度来说,称之为“艺术品”也不为过,这些事物几经风雨,斑驳的痕迹见证着吕家楼村匠人们的辉煌过去。

沿着胡同,三拐两拐到了吕有云的家。吕有云家是一栋二层小楼,但盖得非常有特色。大门是传统样式,门檐全由手工雕刻而成,大门正上方雕着“忠厚传家”4个大字。最引人注目的是门两边挂着的石灯笼。这2个石灯笼由2块整石镂空雕成,里面还被巧妙地放入了2个电灯泡。进入大门后,迎面看到的是近10平方米的影壁墙,一个巨大的福字镶嵌在中间。同时,一阵叮叮当当的金属撞击声传来。只见吕有云父子紧张地在一张大理石板上雕刻着花纹。两人神情专注,沉浸其中,当记者走到跟前,两人才察觉到。

吕有云的家也是他工作的地方,院子不大,却满满当当地摆放着形态各异的石雕作品。这些精心雕刻的石雕作品,每一件都耗费了吕有云父子极大的心血。与石结缘,主要是受家庭熏陶。吕有云说,他们家传了100多年了,到儿子这一代是第五代。“这是祖宗给的活,不管怎么样,我们都不会放弃。”吕有云说。

精雕细琢 返璞归真

吕有云生于石匠世家,13岁时得祖父教导开始学习石艺。学徒时期祖父十分严厉,挨骂受罚,就像家常便饭,虽然艰苦但咬牙坚持了下来。在以后40年的石匠生涯中,历经实践和创新,掌握了石雕的传统制作工艺和技法,并在古建筑石雕方面有了更高造诣。

从事石雕以来,钎、锤、锉、凿、锯条、三棱刀、砂纸这些工具伴随着吕有云每天的生活,在吕有云的家中随处可见,依靠着云台山上丰富的石材资源,吕有云制作的石雕作品,实用类有石桌、石凳、石磨、石槽、储物柜、窗台沿、镶边门沿、楼梯扶手、台阶、住宅泰山石敢当、蒜窝子等;文具类有砚台、笔架、笔筒、笔洗等;墓地类有香炉、供桌石、石碑、阴阳宅等。

吕有云注重手工、辅用机械。手工雕刻的优势是节奏感和灵动性强,取决于雕刻者的艺术水平和修养,对于雕刻一些自然的、无规则形态的事物,有着无可比拟的优势,能使作品更具有个性化、肌理感、流动感。进入上世纪90年代,砂轮机、磨光机、切割机等被广泛应用,对加工效率虽有一定提高,但石雕作品讲究精巧和细致,一些微小的地方机器无法使用,必须人工使用小刻刀谨小慎微去雕,使其达到最终的艺术效果。

石雕的制作流程较为繁琐,一件纯手工制作的墓碑或者石磨需要用几天的时间,选料也十分讲究,根据不同需求选用不同的石材,整个过程共分为备料、选料、设计样稿、制作实物小模型、画图、细雕琢、打磨、上色。记者发现,吕有云在石板上进行雕刻的时候,并没有样本比照,而是直接在石板上画图,然后进行雕刻。

随着时代的变迁,石匠传人越来越少。年轻人大都选择企事业单位上班,对石匠这一行了解很少。吕有云已年近花甲,祖传技艺传承形势不容乐观。为了不让家族传承上百年的石雕技艺失传,吕有云把技艺传给了儿子吕泽林。

吕泽林出生于1991年,从小可以说是耳濡目染。吕泽林小时候,他放学后,经常跑到长辈们身边看他们下料、雕刻,长辈们在那里看,他就在一边看。因为当时,他年纪尚小,长辈们怕锋利的工具伤到他,轻易不让他拿工具。好学的吕泽林,只能趁大人们不在的时候,拿起工具,模仿着大人的动作刻石头。后来,家里的大人还是发现了,见到确实喜欢,就有意识地教授吕泽林一些基本雕刻技法。

师傅领进门,修行在个人。在父亲同意自己踏入这个行业后,吕泽林一股脑地将时间投入到了雕刻上。在他看来,石匠是个非常有意思的行业。除了向父亲学习、请教,他走到哪儿,学到哪儿。学习这门手艺的过程中,也不是一帆风顺的。“开始觉得雕刻就是对着图纸复制的过程,但后来才发现这是门综合艺术,很大程度上取决于雕刻者的艺术水平和修养。在认识到自己的不足之后,我开始潜心研究传统知识和理论,学习历史积淀下的技法和审美。另外,每次到外面时,我会仔细地记录着一些图案,之前手机拍照不方便,我就硬往脑子里记,现在我会用手机拍下来,拿回家慢慢琢磨、研究图案。”吕泽林说。

别看吕泽林年纪不大,但在他们的圈子内却小有名气。之所以能小有名气,吕泽林认为是他将工作过程当成了一种享受。功夫不负有心人,现在吕泽林已掌握了多种技法,他制作的石雕作品有石桌、石凳、石磨、石槽、砚台、笔架、笔筒、笔洗等。

与许多市面上的作品相比,吕泽林的作品有种厚重感,甚至有种粗犷感。“这种特点主要是因为手工的原因,我在制作作品时,注重手工、辅助机械,手工雕刻的优势是节奏感和灵动性强,取决于雕刻者的艺术水平和修养。”

谈到以后的人生规划,吕泽林表示要多多参加展览或比赛,开阔眼界、找出不足、提高技艺。接下来,他会在传统文化当中汲取养分,让石匠这个行业发扬光大。

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表