首页 > 莱芜 > 生活百态 > 正文

“指尖轻点”查控百万执行款

文章来源:
字体:
发布时间:2017-07-28 10:38:13

 
   
   截至目前,网络执行查控查询银行存款、车辆、工商登记等信息19322例,累计查控金额7.94亿元,冻结银行账户1517个,网上划扣银行存款391笔2600余万元
    “真没想到,莱芜市中级人民法院的执行效率这么高,对方不仅支付了300多万元的执行款,还支付了约定的其他款项,这些资金对我们企业来说,无疑是雪中送炭……”今年5月,总部位于北京的一家企业负责人专程来到市中级人民法院,对中院积极履行职责,维护企业合法权益表示感谢。
    原来,总部位于北京、在我市设有分公司的这家企业甲与我市一家生产企业乙有着多年的合作关系。今年年初,甲公司按照乙公司的订单需求,提供了价值300余万元的原料,在规定时限内,乙公司由于资金链问题未能及时支付,导致甲公司面临经营问题。无奈之下,甲公司将乙公司诉诸法庭,法庭支持了甲公司的诉讼请求并要求乙公司履行执行义务。
    执行法官先后多次到乙公司进行现场调查,并在“总对总”网络执行查控系统查询到乙公司所有的银行账户,余额远远达不到偿还数额。了解情况后,甲公司负责人曾无奈地表示:“有多少算多少,不指望短时间内能够偿还。”
    然而,法律尊严不容挑战,合法权益不容侵犯。执行法官多次利用网络查控系统,仔细查阅分析乙公司银行账户流水明细——— 虽然现有金额不多,但有一个账户显示短时间内账户资金进出频繁,数额较大,且交易方多为省外公司。有着丰富办案经验的执行法官敏感地意识到,这个账户应该是该公司对外业务的唯一账户。“按照市场规律,像这种对外业务,双方企业往往只认可一个固定账户。”执行法官毫不犹豫,马上下达执行裁定书,并将此账户进行冻结。
    果不其然,在冻结账户的当天下午,一笔200余万元款项打入此账户,执行法官立即分别联系了当事双方,迫于执行压力,乙公司同意和解,前后不过两周,案件最终解决。
    市中级人民法院执行庭法官告诉记者,这一案件最终得以执行到位,关键得益于法院的网络查控系统。去年,全市法院开通“总对总”网络查控系统,实现与200多家银行业金融机构、腾讯财付通、支付宝、京东金融等网络银行以及公安、交通、工商等多个部门的网络链接。执行法官在办公室就可对被执行人名下全国所有银行账户进行查询和冻结,部分银行还支持网络扣划。
    在执行法官的“工具箱”里,还有失信黑名单、网络拍卖等网络执行工具。随着我市破解执行难力度不断加大,信息化手段将越来越完善,失信的人,日子将会越来越难过。
新闻链接
    去年以来,市中级人民法院从信息化入手,着力破解执行难,取得显著效果。
    打造远程指挥监控系统。市中级人民法院建设了执行指挥中心,打造覆盖全市、上下一体的远程视频指挥系统,初步实现了全市两级法院执行工作的资源整合、实时调度、及时处置和动态监管;为执行干警配备数字化的执行单位设备37套,对执行现场全过程同步录像,实时传回实现远程指挥。去年以来,通过执行指挥中心指挥复杂案件3件,成功执行财产6800余万元。
    建立失信被执行人名单。严格失信认定程序,加大对失信被执行人的信用惩戒和信息曝光力度,与公安、国土、房管、银行等部门建立信息共享平台,对失信被执行人的融资、投资、经营、置业以及出境等活动依法予以限制。目前“全国法院失信被执行人名单信息公布与查询”平台已纳入我市法院推送的失信被执行人8348人,通过各类媒公开曝光503人,促使209名失信被执行人主动履行义务,322件案件当事人达成和解协议。
    此外,今年5月1日起,全市两级法院全部实现网络司法拍卖,在交付拍卖的37宗财产中,平均溢价率超过了20.9%,网络拍卖工作走在了全省法院前列。随着网络司法拍卖工作开展,其知晓面广、成本低、竞价便捷、公开性强、规范性高、溢价率高等优势将进一步显现。在今后工作中,市中级人民法院将更加规范做好网络司法拍卖工作,使其成为人民群众真切感受司法公正的生动载体。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表