首页 > 科技 > 通信 > 正文

苹果正在寻找下一个避税天堂 计划诺曼底附近的一个小岛

文章来源:
字体:
发布时间:2017-11-09 15:57:37

 

腾讯科技 纪振宇 11月8日硅谷报道

在欧盟的重压下,苹果已经开始寻找下一个避税天堂。据国际调查记者组织近日披露的一份文件显示,苹果已经打算将距离法国诺曼底北部海岸不到20英里外的英属泽西岛作为其新的避税天堂。

多年来,苹果通过在爱尔兰等地设立分支机构,利用复杂的税制结构设计安排,在海外获取巨额利润的同时,面临的实际有效税率不断压低,根据苹果2017财年财报显示,最近三年来,苹果的实际有效税率逐年显著下降。

然而,随着去年欧盟反垄断委员会的调查要求爱尔兰终止对苹果等外国企业的税收优惠并要求苹果补交过去10年总额高达145亿美元的税收,这家市值已接近万亿美元的公司不得不开始寻找新的避税方案。

与此同时,为了解决美国本土公司税过高而使得公司纷纷将利润转移至海外的问题,美国政府也在研究鼓励公司利润重新转回国内的方案,具体措施包括降低公司税,一次性大幅降低海外资金回流的税率等,但有批评意见指出,这些“讨好”公司的做法,只会让更多的公司想方设法将利润转移至海外,以获取优惠政策。

欧盟重压下 苹果另寻避税出路

去年,欧盟委员会反垄断监管当局要求爱尔兰向苹果追讨过去10年来未付的总计130亿欧元(约145亿美元)税款,让苹果通过复杂税制结构避税的话题再度引发广泛讨论。

从上世纪80年代起,苹果通过在美国本土以外税收更为优惠的地区设立分支机构的方式,规避美国本土的高额公司税,但随着近年来苹果在海外获取的收入和利润变得越来越庞大,以欧盟为代表的各政府机构,开始向苹果追讨过去应缴纳的税款。

过去苹果在爱尔兰设立的两家公司,实际上主要是为了其避税的目的成立,腾讯科技在去年的一篇文章《避税还是逃税?详解苹果如何通过复杂的结构安排规避税收负担》(附链接 http://tech.qq.com/a/20160831/017193.htm)已经详细阐述过苹果的这种避税税制安排。

根据苹果最新的2017财年财报显示,过去三年,苹果的有效税率在不断下降,从2015年的26.4%下降至2017年的24.6%,与此同时,苹果的收入和利润在过去三年中不断创下新高,可谓是挣得越多,缴税越少。

苹果方面则称,从2015年至2017年,公司税率显著低于美国联邦公司税35%税率的主要原因是公司大部分收入在海外产生,以及大量研发获得的抵税。目前,苹果在全球的利润中,约70%都是在美国本土以外获得。

但在欧盟的高压下,爱尔兰对海外公司的宽松税制结构已经在2015年叫停,如今不得不变更沿用多年的宽松税制结构,但那些已经使用这一制度安排的跨国公司,被宽限到2020年,换句话说,到2020年之后,苹果将无法在爱尔兰继续享受多年的宽松税制。

有着多年丰富海外避税经验的苹果自然不会束手就擒,就在爱尔兰宣布税制改革后不久,苹果已经开始寻找下一个避税天堂。

苹果的下一个避税天堂

据国际调查记者组织披露,苹果最新寻找到的避税天堂为位于法国诺曼底海岸以北不到20英里的英属群岛泽西岛。

这座小岛常住居民不到10万人,尽管在政体上隶属于英国,但却拥有高度自治权,可以制定自己的法律,设定税率,并且不受大多数欧盟法律框架的约束,这些便利条件使得其成为一个理想的避税天堂。

对于苹果来说,将纳税地从爱尔兰转移至泽西岛,将能够继续享受极低的税率水平。欧盟反垄断委员会专员Margrethe Vestager曾在此前对苹果的纳税记录调查结果中指出,爱尔兰过去给予苹果的优惠税收政策让苹果支付的实际税率从2003年的1%一直下降至2014年的0.005%的极低水平。

根据苹果2017财年的财报显示,截至今年9月,苹果的现金、现金等价物及可变现证券资产总额已经接近2690亿美元,数额如此巨大的资金绝大部分在美国本土以外,在以欧盟为代表的政府机构追讨苹果税收的同时,美国政府也在试图通过税制改革和其他激励手段来让苹果缴纳更多的税。这些措施包括在美国总统川普提议下的将公司税率从目前的35%下调至20%。

苹果首席执行官蒂姆 库克在近日接受采访时,再一次强烈抨击了美国税制的不合理之处,他表示,很多美国跨国公司在海外产生大量收益,但将这些收益转移回美国本土需要缴纳高额的税收,从商业角度来看,任何公司都不愿意这样做,这无疑会对这些公司在美国的投资带来伤害。

目前,美国国会议员已经在商讨关于如何将公司海外巨额收入转移回美国本土的方案,有议员提议以极低的一次性税率优惠政策,让目前美国公司在海外的2.6万亿美元回归美国本土,但批评意见认为,这样的做法只会激励公司在海外藏匿更多的利润。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表