首页 > 科技 > 通信 > 正文

博通如拿下高通 苹果高通间纠纷将顺利解决

文章来源:
字体:
发布时间:2017-11-07 15:28:56

 

腾讯科技讯 11月6日,美国芯片制造商博通宣布,将斥资1030亿美元(如果包括债务则是1300亿美元)收购全球手机芯片巨头高通,消息让舆论震惊。目前高通和大客户苹果之间爆发了诉讼大战,殃及高通业绩。不过据外媒最新消息,如果博通成功收购高通,高通和苹果之间的纠纷将会画上句号。

博通将为高通每股股票出价70美元,总收购价为1030亿美元,其中包括现金和股票方式。对于博通的收购要约,高通表示董事会将会进行评估。

据美国财经新闻网站CNBC报道,之前苹果起诉高通收取不合理过高专利费,另外拖欠10亿美元款项,高通则反诉苹果,称其侵犯多项专利,高通正在多个国家申请苹果产品的禁售令。作为报复,苹果已经通知代工厂,停止向高通支付专利费。

美国投资研究公司“Raymond James”的分析师Chris Caso在周一的一份研究报告中表示,高通诉讼的一个目的,是将其知识产权的回报最大化,不过高通的收购方博通不见得需要最大的回报,他们只需要和苹果等客户达成一个比较合理的专利费,保证比较健康的回报率即可。

据报道,博通过去多年一直是苹果通信芯片的供应商,和苹果有着良好的关系,这有助于结束高通和苹果之间的纠纷。

加拿大皇家银行资本市场部的分析师Amit Daryanani在接受CNBC财经频道采访时表示,和苹果高通之间的敌对关系和法律诉讼形成对比的是,博通和苹果之间的关系更和谐,因此博通能够比高通更容易解决目前高通面临的纠纷和反垄断问题。

另外一位分析师表示,如果高通和苹果之间的问题得到良好解决,这对于整个科技行业都是良好的信号,意味着行业将迎来一个更加和谐的合作环境。

之前,苹果和高通的纠纷愈演愈烈,诉讼波及到了多个国家和地区,涉及到了富士康集团在内的更多企业。目前来看,高通和苹果都没有妥协的迹象。近日媒体报道称,在明年的智能手机中,苹果将会彻底抛弃高通的基带处理器,采用英特尔的产品。而在过去,英特尔的基带处理器被指网速低于高通,这意味着和高通的纠纷将影响到苹果手机品质和消费者利益。

上周,苹果首席执行官库克也谈到了和高通之间的诉讼。库克表示:“如果你观察一下的话,过去几个星期,韩国公平贸易委员会发现高通违法,并开出了罚单,台湾司法部门也认为高通有罪,开出了罚单,美国联邦公平贸易委员会也起诉了高通,之前还有另外一宗起诉,欧盟委员会也在调查高通,所以我认为,高通身上显然存在问题。”

实际上,苹果对于高通的指控并不新鲜。苹果认为高通所提供的移动通信专利授权只涉及到了部分零部件,应该根据零部件的价值来计算专利费,而不是手机整机的销售收入。

几年前,高通也遭到中国手机行业的不满,认为根据整机价格收取的专利费过高,后来中国政府进行了反垄断调查,开出了10亿美元的罚款单。随后高通降低了专利费,并且和几乎所有的中国手机厂商签署了授权协议,在中国市场的合作环境大为改善。(综合/晨曦)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表