首页 > 科技 > 通信 > 正文

库克高兴得太早 苹果在中国市场的反弹恐昙花一现

文章来源:
字体:
发布时间:2017-11-07 15:22:58

 

【腾讯科技编者按】外媒评论称,美国苹果公司在中国市场节节败退的颓势终于得以止住,但这种反弹只是暂时的,即使人气颇高的新一代旗舰智能手机iPhone X也难以保住其在中国市场的份额。以下为文章概要:

苹果在中国市场终于迎来期待已久的反弹, 这主要归功于竞争对手缺乏引人注目的手机产品。不过,即使苹果人气颇高的iPhone X可能也难以帮助该公司保持目前的态势,更不用说在中国市场实现份额的增长。这是因为假日购物即将到来,中国作为全球最大的手机市场,其竞争势必非同寻常的激烈。

中国手机制造商的产品日益被本土消费者认可,华为、小米等厂商纷纷有意让其旗舰机产品在今年岁末与苹果iPhone X展开面对面的较量。苹果首席执行官蒂姆-库克(Tim Cook)上周安抚投资者,称该公司在中国市场将发起“反攻”。从当下的情况来看,库克有点高兴得太早。

苹果在大中华地区(包括中国大陆、中国香港和中国台湾)的营收经历连续六个季度下滑后,终于在上个财季迎来12%的同比增长。苹果第三季度在中国智能手机的市场份额增长至7.7%,但仍大幅落后华为、Oppo以及vivo,这三家企业的智能手机出货量占据中国市场50%以上的份额。市场研究机构IDC称,即使排在第四的小米,其智能手机出货量也是苹果的约两倍。堪称苹果史上最贵手机的iPhone X在中国的起售价为8388元人民币,几乎是北京的月平均工资水平。相比之下,Mate 10等产品更为便宜,其势必会遏制iPhone的销量。

另一家市场研究机构Canalys分析师贾莫(音译,Jia Mo)表示:“苹果上季度的增长只是暂时的。iPhone X高企的售价将对销量造成影响,这也是我们对其第四季度的表现不太乐观的最大原因。”

由于市场对于iPhone X的强劲需求释放积极信号,苹果股价进一步上涨。上周五,苹果市值一度突破9000亿美元,成为首家迈入这一门槛的美国公司。iPhone X具有面部识别功能,几乎全屏幕的设计,其高企的售价将令苹果本季度营收创新高,至少达到840亿美元。

苹果对此报道拒绝置评。

IDC分析师金迪看好苹果的前景,并预计iPhone X在中国市场仍有相当多的受众。

金迪表示:“尽管增速放缓,但中国智能手机的前五强仍预见他们的市场份额在未来数个季度持续增长。苹果也看到其智能手机出货量在本季度将出现同比增长,iPhone X在中国市场非常具有竞争力。”

这种积极观点的部分依据在于有看法认为苹果在中国市场的行情出现了反转。中国是苹果最为重要的市场,其重要性已超过美国本土。库克在电话会议上谈到该公司在中国的前景时指出,不仅仅是iPhone,iPad的销量在中国同比增长25%,而Mac出货量达到历史新高。

对于分析师质疑iPhone X在中国的预购情况以及服务营收等问题,库克表示:“你们看到中国市场出现反弹。也就是说,我们现在处于最佳状态。我们新产品给予我们极大的自信,这个假日购物季将是我们在中国市场同期的最好表现。”

iPhone占到苹果营收的三分之二,其仍是该公司一切的中心。虽然中国市场对于总营收的贡献在下降,但其仍是苹果最大的海外市场。

Canalys预计iPhone第四季度在中国大陆的出货量约为1350万部。针对iPhone X出货量,另一家市场研究机构Counterpoint分析师闫占孟则表示在600万部至700万部之间,占到iPhone总出货量的一半水平。这一数量较苹果2016年第四季度推出iPhone 7时出现大幅下降,当时的iPhone总出货量约为1500万部。

其中存在各个市场iPhone价差的问题。256 GB版本的iPhone X在内地售价要比香港高出约1200元人民币。

从长远来看,苹果依旧没有解决方案应对情况特殊的中国市场。不像其他市场,苹果主要面临来自三星电子的竞争,而其在中国则需要对抗多家了解本土行情的中国手机制造商。

闫占孟称,即便是iPhone X受惠于两年的换机周期,但中国消费者最近一次大范围更换手机是在2016年,这意味着大规模换机潮直到明年才会开启。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表