首页 > 科技 > 通信 > 正文

云南今年前8个月立案电信网络诈骗案件9439起

文章来源:c114.net
字体:
发布时间:2017-09-30 10:40:37

9月28日,云南省启动“无诈校园”、“无诈宾馆”建设主题活动,此活动将依靠社会力量,织密社会治安防线,促进全省打击电信网络违法犯罪工作取得更大成绩,为“平安云南”建设助力,营造和谐稳定的社会治安环境。

云南省公安厅相关负责人介绍,今年前八个月,全省共立案电信网络诈骗案件9439起,损失2.47亿,虽然同比有所下降,但是网络诈骗的高发势头并没有得到遏制。

本次首先启动的是“无诈校园”建设和“无诈宾馆”建设。一方面,主要考虑到大学生是电信网络诈骗的高危受害群体,案件数量大、分布广,极易造成重大恶性后果。目前正值开学季,有必要首先启动对大学生的防范宣传工作。

另一方面,冒充公检法诈骗案件造成的财产损失,是电信网络诈骗案件中损失总量最多、个案损失最大的一类案件,很多群众被骗倾家荡产,有的企业资金被骗引发群体性事件。此类案件的一个突出特点,就是犯罪分子为了让受害人不被家人和亲友发现劝阻,大多数都指挥受害人到宾馆开房或直接远程为受害人在宾馆开房,在房间的电脑上查看伪造的《通缉令》、进行转账操作。因此,“无诈宾馆”建设也作为首批启动的主题活动,力求最大程度地保护群众的财产安全。

云南省“防范电信诈骗,共创平安云南”行动依托阿里巴巴与公安部合建的“国务院联系办钱盾反诈平台”、云南省联席办组织的大型公益活动,是落实十九大安保维稳工作措施的重要内容。

据了解,本次“无诈校园”和“无诈宾馆”建设活动,将实现两个百分百目标。即:在“无诈校园”建设中,学校学生和教职工对常见防骗知识的知晓率要达到100%,在手机上下载安装钱盾App达到100%;在“无诈宾馆”建设中,客房有电脑的宾馆旅店的参与率达到100%,安装钱盾反诈软件的客房电脑达到100%。

该行动由“无诈校园”、“无诈宾馆”开始,还将拓展到银行、社区、乡村。通过“无诈校园”、“无诈宾馆”、“无诈银行”、“无诈社区”、“无诈乡村”等一系列建设活动,挤压电信诈骗案件滋生的土壤,筑牢防范电信诈骗立体防线,推动云南省打击治理电信网络违法犯罪工作取得更大胜利。

作者:何易泽   来源:中青在线

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
首页推荐
热门图片

新闻热点

2016-07-19 13:02:28
2016-07-23 09:38:13

新闻爆料

图片精选

点击排行