首页 > 科技 > 通信 > 正文

车载伪基站群发诈骗短信 团伙涉骗百万元

文章来源:c114.net
字体:
发布时间:2017-09-29 14:35:31

两人开车利用伪基站发布虚假银行卡升级信息;一人远程操作,通过钓鱼网站骗取当事人银行存款。新京报记者昨日从海淀警方获悉,民警连续奋战,通过一条短信,查获这起用伪基站发布信息实施电信诈骗团伙。抓捕现场起获发布仪器、银行卡及数万元现金,3名嫌疑人被刑事拘留。目前警方已初步核实案件百余起,涉及金额上百万元。

警方在嫌疑人住地起获的手机、银行卡等作案工具及赃款。警方视频截图

警方在嫌疑人住地起获的手机、银行卡等作案工具及赃款。警方视频截图

接“银行”短信后被“购物”

“尊敬用户您好:您的工行账户因未分类核实个人信息已被冻结,请登录后按提示核实解冻……”7月中旬,孟先生接到一条来自“工商银行”短信,孟先生根据信息提示,点击登录到一个界面显示为“工商银行”的网站,“我那张银行卡是用来还房贷的,担心冻结了受影响,当时也就疏忽了,没有打电话核实下”。

孟先生回忆,他按照网站的提示,逐一填写了身份证号、银行卡号、密码等信息,随后再次收到“工商银行”短信,提醒他的银行卡已经支出4166元。

“这是我卡里的全部余额。”孟先生随后前往工商银行前台,打印出“电子银行回执”,回单类型却是“网上购物”。意识到自己受骗后,孟先生前往海淀分局报警。

车载伪基站移动发诈骗短信

据海淀分局办案民警介绍,今年6月份,陆续接到包括孟先生在内的群众举报,在四季青桥附近多次接到冒充工商银行的诈骗短信,警方随即成立代号“巨蟹”的专案组,侦办此案。

根据伪基站信号源发出的位置,一辆可疑黑色轿车进入警方视线,经过对该车的布控后,涉嫌驾车发送诈骗短信的三名嫌疑人被锁定。据初步侦查,嫌疑人吴某和王某受雇于王某某,驾驶载着伪基站的黑色轿车移动发布诈骗信息,接到信息的事主只要点开了短信上的链接便进入了钓鱼网站,一旦按照网站的提示输入银行卡相关信息,卡内的钱就会被转走。

9月7日一早,经过10多个小时的连续蹲守,办案民警在三名嫌疑人的住地将他们控制,经工作,警方已核实案件百余起,涉及金额上百万元。目前,嫌疑人王某某、吴某、王某因涉嫌诈骗罪,已被海淀警方刑事拘留。

伪基站电信诈骗团伙一嫌疑人被警方控制。

伪基站电信诈骗团伙一嫌疑人被警方控制。

■ 追访

车载伪基站覆盖500米范围内手机

经讯问,自今年1月起,嫌疑人王某与吴某二人,先后以每天1000元的价格受雇于王某某,按照王某某的要求开着载有伪基站的车辆发诈骗短信,短信内容多是升级银行卡信息,同时链接钓鱼网站,只要事主在钓鱼网站上按提示进行操作,他们就可以获取对方银行卡账号和密码,将账上的钱转走。

昨日下午,记者在海淀分局,看到了该团伙用于发送诈骗短信的伪基站设备,其外观只是一台普通黑色电脑。“实际上这是嫌疑人网购零件,自己组装的伪基站”,办案民警介绍,平日作案时嫌疑人只需要驾驶车辆,把设备打开放在车上,就可以覆盖方圆500米左右的手机,屏蔽原本的信号,发送提前编辑好的诈骗短信。

此外办案民警介绍,由于诈骗短信中的网站会经常遭遇举报,嫌疑人会一次购买上百个域名,每隔一两天就会更换一次,“除两人开车在外,主犯王某某在家中后台监控转账,用于网络购物或通过ATM机取现。”

新京报记者了解到,每骗成一起,王某和吴某还能从王某某处获得提成。在嫌疑人王某某家中,当场起获数张用来转账的银行卡和已取出的现金数万元,在王某、吴某家中起获了伪基站及作案车辆。

作者:左燕燕   来源:新京报

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
首页推荐
热门图片

新闻热点

2016-07-19 13:02:28
2016-07-23 09:38:13

新闻爆料

图片精选

点击排行