首页 > 科技 > 通信 > 正文

基于UC大数据 一带一路旅游数据报告发布

文章来源:c114.net
字体:
发布时间:2017-09-29 14:35:31

9月29日,阿里巴巴文化娱乐集团UC携手国家旅游局、人民日报社人民网,在北京举办“一带一路”文旅产业发展论坛,国家旅游局副局长杜江、人民网总裁牛一兵、阿里巴巴文化娱乐集团副总裁周晓鹏出席了论坛,活动现场,UC联合中国旅游研究院、人民网发布了《国民“一带一路”旅游心态及出行大数据报告》。

UC大数据显示,“一带一路”与旅游业的相关度呈现正向增长趋势,用户对于“一带一路”旅游相关资讯的阅读也在不断增长中。报告分析得出,旅游业逐步成为“一带一路”中的重要一环,而“一带一路”也已成为旅游业的超级IP

基于UC大数据 一带一路旅游数据报告发布

UC大数据助力“一带一路”文旅产业发展

UC、中国旅游研究院、人民网联合制作发布的《国民“一带一路”旅游心态及出行大数据报告》,是本届论坛的核心内容。

基于UC大数据 一带一路旅游数据报告发布

“互联互通,旅游先通。旅游是实现民心相通的最佳途径。”杜江副局长在开场致辞中指出,受惠于“一带一路”政策鼓励,文化旅游作为增进民间交往、促进民众情感交流的重要载体,正在成为“一带一路”参与各国民心相通的纽带和桥梁。报告显示,仅在过去一年,参与国家旅游人次增长达39%。

基于UC大数据 一带一路旅游数据报告发布

基于UC大数据 一带一路旅游数据报告发布

人民网总裁牛一兵表示,旅游业作为开放性、综合性产业,发挥了先联先通的独特优势,正在书写着一篇丝路旅游的大文章。基于UC大数据发布的《国民“一带一路”旅游心态及出行大数据报告》,对未来参与各国合作推动旅游业发展具有重要指导和借鉴意义。

周晓鹏解读“一带一路”旅游大数据报告

在论坛上,阿里巴巴文化娱乐集团副总裁周晓鹏,从资讯数据、心态研究、消费行为研究三大维度,详细解读了数据报告,并介绍了UC在大数据领域取得的成绩。

图为阿里巴巴文化娱乐集团副总裁周晓鹏解读报告

阿里巴巴文化娱乐集团副总裁周晓鹏解读报告

首先,从话题相关度来看,随着“一带一路”的不断深入和发展,“一带一路”话题与旅游业话题的相关度呈现显著正向增长。“一带一路”提出五年来,旅游业逐步成为“一带一路”中的重要一环,而“一带一路”也已然成为旅游业的超级IP。UC大数据显示,“一带一路”话题与旅游业的相关度逐月提升,2017年5月“一带一路”国际合作高峰论坛期间,到达了峰值。

UC大数据通过研究国民“一带一路”旅游心态发现,用户在出游“一带一路”国家前,搜索最多的关键词是“落地签”,其次是“自驾”、“高铁”、“宗教”、“美食”、“天气”等关键词;用户会更多地阅读和目的地相关的资讯,丝绸之路必经之地“楼兰”成为最高频的阅读关键词,伊斯坦布尔、西藏、格鲁吉亚等参与国家和地区紧随其后。

基于UC大数据 一带一路旅游数据报告发布

此次UC与中国旅游研究院、人民网联合发布《国民“一带一路”旅游心态及出行大数据报告》,不仅精确描绘了过去一年间,“一带一路”参与各国文化旅游产业的发展全貌,更依托平台大数据能力,准确追踪溯源、分析预测趋势,对未来文旅产业发展提供了有益思路,并因此得到了国家部委、央媒的高度认可。

助力文旅产业 加快向大数据新型媒体平台转型

前不久,QuestMobile发布了《2017上半年移动互联网资讯信息流发展新洞察》,报告显示,UC资讯月度总用户达到2.28亿,日均用户超过6000万,用户规模已与腾讯新闻、今日头条量级接近,并凭借庞大体量跻身综合资讯行业第一梯队。强大数据能力和内容生态,为用户提供精准、多元、丰富的内容及服务,被视为UC的一大核心优势。

“此次报告发布,是UC秉承‘大生态、大数据、大视角’的2017年策略,向大数据新型媒体平台转型,推动内容产业升级的一个积极成果。”周晓鹏表示,下一步UC将依托阿里整个生态体系的资源支持,加快向大数据新型媒体平台转型。未来,UC将不仅仅向全社会传递资讯,更将传递内容视角,通过实现嫁接与资源互通、联通阿里大数据,进而在更多层面,辅助包括文旅产业在内的社会各行各业的快速发展。

作者:马帅   来源:手机中国

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
首页推荐
热门图片

新闻热点

2016-07-19 13:02:28
2016-07-23 09:38:13

新闻爆料

图片精选

点击排行