首页 > 科技 > 通信 > 正文

运营商物联网发展策略探讨

文章来源:c114.net
字体:
发布时间:2017-09-28 10:49:24

随着2016年6月NB-IoT标准的冻结,物联网又掀起了新一轮热潮。不同于上一轮仅限于智能硬件在消费类市场的活跃,看看如今大大小小物联网展会上人头攒动的盛况,这一次真正激发了各个行业拥抱物联网的热情。工信部于今年6月发布了《关于全面推进移动物联网(NB-IoT)建设发展的通知》,要求加快推进移动物联网部署,构建NB-IoT网络基础设施。进一步提升了物联网产业发展的信心。

作为网络基础设施提供者,国内三大运营商均已布局物联网市场,以寻找新的业务增长点。

运营商物联网布局现状

从运营商的视角,物联网定义为“将无处不在的业务终端(水表、自动售货机等),通过蜂窝网络(NB-IoT/eMTC/GPRS/LTE)实现互联互通,借助物联网平台进行数据汇聚与应用集成,在公网或专网环境下,采用适当的安全机制,提供智能电表、智慧零售等垂直行业应用。”纵观蜂窝物联网产业链,运营商主要定位在提供网络连接和物联网平台。

运营商在蜂窝物联网产业链定位

网络方面,国内三大运营商均已部署了独立于公众网络的物联网专网。在2G/3G/4G的基础上,运营商都已经开始或计划部署针对低功耗、大连接场景的NB-IoT和eMTC网络。结合未来高带宽、低时延的5G,运营商正在构建满足全场景接入需求的多种网络连接能力。

在平台方面,三大运营商均已部署了基于物联网卡的连接管理平台。联通最早就与Jasper合作提供面向全球连接管理的Control Center平台,电信今年6月也发布了全球连接管理平台。移动除了具备独立的连接管理平台外,于2014年发布了集“设备管理”和“应用使能”功能的OneNET物联网平台。

运营商物联网战略演进方向

目前运营商的物联网商业模式主要还通过销售物联网卡来创收。联通今年6月宣布物联网蜂窝连接已达5000万,电信和移动2020年目标发展物联网蜂窝连接数量分别为1.35亿和5亿。物联网时代,连接规模虽然上来了,但ARPU值极低。普通消费用户每个月贡献的收入约50~100元,但一个物联网连接每个月收入可能不到1元。运营商单靠连接难以盈利,亟需在强化连接的基础上,通过打造物联网生态平台及聚焦重点垂直行业,靠增值服务盈利。

网络:强化连接,提供智能管道

运营商在产业链的首要角色是提供网络连接。当下,无论是随处可见的共享单车,还是发电现场的工业电表,大部分的连接都是基于运营商蜂窝网络。随着近两年来物联网安全事故频发及客户对连接可靠性的需求,运营商可以在提供多种网络连接技术的基础上,为物联网客户提供网络层面的安全连接服务,打造“集团客户专线级”的服务保障。

此外,运营商可利用连接管理平台以API的形式开放网络连接状态数据给行业应用,帮助客户提高运营效率。不仅增强了服务粘性,也可增加运营商的增值服务收入。

平台:构建物联网生态

据OVUM预测,到2020年蜂窝物联网整体收入中连接收入占比将从14%下降到7%,价值向应用、集成服务迁移。运营商不得不从单纯提供网络连接向为客户提供应用和服务延伸。可以看到的趋势是运营商将布局物联网应用使能平台,通过打造面向长尾市场的横向平台,培育生态。

打造物联网平台,将考验运营商的资源整合及平台运营能力。以平台为抓手,依托平台来构建物联网生态圈。运营商可以与生态伙伴进行深度绑定,实现从单纯管道收入向应用/集成收入的转型。从产品结构来看,物联网生态也将带动运营商专线、云资源、移动支付等其他产品的销售。

垂直市场:聚焦重点,合作共赢

面对浩瀚的物联网市场,运营商需对不同市场制定不同的策略,并且聚焦重点垂直行业。垂直行业的物联网业务,类似于运营商以前的ICT项目,运营商需为客户提供端到端的解决方案。然而运营商很难深入理解垂直行业客户的具体需求,因此必须选择合作。

移动已针对重点垂直市场建立了方案商合作体系,电信正在依托自身“天翼物联产业联盟”中伙伴能力构建“能力视图”方案库。运营商应结合自身的网络能力,与垂直行业的方案商、系统集成商、应用开发商建立合作关系,并共同打造端到端的垂直行业方案,实现整体解决方案销售或合作分成。最核心的一点是,运营商可以通过与行业伙伴的合作来获得垂直行业的客户资源。

案例:发挥网络优势,携手合作伙伴,实现规模部署

自从政府明确“中国制造2025”的战略目标后,智能制造已成为产业投资的热点。为布局“智能制造”垂直市场,中国电信携手瑞斯康达、语帧物联推出数控机床物联网解决方案。预计到2017年底,将实现1万台数控机床的联网。

瑞斯康达数控机床物联网解决方案

电信作为网络连接提供商,提供基于最新LTE Cat 1技术的无线连接通道,并为客户提供连接管理自服务平台。语帧物联是一家专门做数据机床监控与维护的应用开发商,对数控机床系统具有较深的理解。而作为传统的通信设备提供商,瑞斯康达发挥自身工业级通信设备的技术实力,提供基于开放平台(X86架构)的边缘计算网关,将语帧物联开发的应用程序加载在边缘计算网关中,保障工业物联网应用的可靠运行。

“我们愿与运营商一起携手行业合作伙伴,共同打造并交付垂直行业物联网解决方案,推进物联网的规模部署,实现产业共赢。”瑞斯康达智能路由产品线总监如是说。

总结

未来运营商将成为“多种网络连接技术的提供者、物联网生态平台的搭建者和垂直行业市场的整合者”。当然,运营商还需要对管理体系、运营支撑体系、网络架构和服务模式等进行重构,才有可能取得业务上的成功。

箭已离弦,任重道远。

   来源:厂商供稿

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与C114中国通信网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
首页推荐
热门图片

新闻热点

2016-07-19 13:02:28
2016-07-23 09:38:13

新闻爆料

图片精选

点击排行