首页 > 科技 > IT业界 > 正文

Boot to Gecko:Mozilla的移动革命?

文章来源:IT经理网
字体:
发布时间:2018-01-02 10:39:16

Boot-to-Gecko-6

2012年的移动世界大会(MWC)上,Mozilla宣布将联合西班牙运营商Telefonica一起推出开放性网络设备平台,这个平台将以Mozilla的Boot to Gecko为基础。Boot to Gecko(B2G)是Mozilla野心勃勃的一个项目,它意图为开放性网络打造一个完全独立的操作系统。这样一个开源移动操作系统将可以用在手机和平板电脑上,并为Web应用和api的开发提供基础架构。Mozilla在大会上用三星Galaxy S II做了演示,我们看到在B2G里已经可以直接完成打电话、发短信、上网、拍照、玩游戏等一系列基本操作。

B2G的横空出世也许将会触发一场移动革命。

对Mozilla来说,由于Firefox在手机上的表现一直乏善可陈,B2G也许将为Mozilla占领移动市场提供一个突破口。B2G项目像是在创建一个超大浏览器,对浏览器本身的要求非常高,因此我们有理由期待Firefox移动版的品质会有大幅提升。

同时B2G所倡导的Web平台的理念将彻底摆脱操作系统的限制。

在Mozilla看来,随着Html5的兴起,操作系统对用户并不会产生巨大的价值,既然如此,为什么不直接在硬件上开发Web应用?浏览器就是操作系统,或者说根本就没有操作系统。

依靠HTML5,Mozilla不再依赖Goolge,Android或是iOS,甚至可以整合现存的各种平台。对于开发者来说,他们只用基于Html5标准开发Web应用,而不用浪费资源重复开发各种平台的版本。而对于用户来说,只要有浏览器,就不用担心某个应用与平台的兼容性问题。Android用户苦苦寻找Instagram替代品的情况将不会出现。

最后,B2G设备也具有价格上的优势。单独运行浏览器并不需要太高的处理能力,相关人士也表示B2G设备运行的最低配置要求是主频600MHZ。这样B2G设备在低端智能机市场将具有很强的竞争力。

但是B2G也存在一些未知数:

首先,Mozilla的移动版Firefox备受诟病,基于移动版Firefox建立起来的平台能否成功还是一个疑问。实际上B2G是完全开源的,开发者也可以基于其他浏览器平台开发应用,比如Webkit。因此Firefox在B2G上也有可能又一次被击败。也许Mozilla应该先安心研发Firefox移动版,而不是这样激进地在手机上建造开发平台。或者他们也应该彻底回归桌面版,毕竟Chrome的崛起已经让Firefox损失惨重。

再者,B2G也容易让人想起Google的Chrome OS。Google的失败可以归根于它选择了寿终正寝的上网本。Mozilla不会重蹈这方面覆辙,它们针对的是手机和平板电脑。但是我们还是要问,用户有多大需求购买这样一个设备?如果只是普通的上网和打电话,普通低端非智能机也能满足,而手机一些更高级的功能B2G暂时也无法实现。因此这样一个超前的产品的位置多少有些尴尬。

当然,B2G符合历史潮流,它能否跟随Web的进化一起成功,我们将拭目以待。

图片来源:laptopmag  原文出处:Tech2IPO

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表