首页 > 科技 > 互联网 > 正文

中国手机称霸印度 富士康生意火爆产能将翻番

文章来源:
字体:
发布时间:2017-11-10 10:18:33

 

腾讯科技讯 众所周知的是,中国手机品牌已经称霸印度市场,垄断了超过半数的市场份额,而且在四季度,小米公司很有希望成为印度手机市场的老大。中国手机的火爆也让富士康集团受益匪浅。据外媒最新消息,富士康集团正在印度寻找土地,新建手机制造工厂,服务更多的中国手机客户。

在过去两年中,中国手机厂商大举涌入了印度市场。随着印度政府实施税率改革,中国手机厂商开始在印度进行手机本地化生产,由此可以降低大约一成的成本。和在中国市场基本类似,许多中国品牌把手机代工委托给了富士康集团,据报道富士康提供代工的品牌包括了小米、金立、OPPO等,另外富士康旗下还有自己的手机品牌富可视。

据印度经济时报网站报道,富士康集团旗下的印度部门,目前正在印度Sriperumbudur的“诺基亚经济开发区”寻找土地,建设全新的手机工厂。根据计划,到今年年底,富士康集团在印度的智能手机生产能力将达到3000万部。

据消息人士透露,富士康准备新建的工厂将主要服务两家客户,包括获得诺基亚品牌授权的HMD公司,以及中国的小米。这两家公司都在印度快速扩张,目前的产能已经无法满足需求。

一位了解富士康印度扩张计划的消息人士表示,富士康集团需要建设更多的产能,目前在印度安德拉邦的工厂已经接近了产能峰值,无法适应手机客户的快速扩张。

对于在印度的产能扩张,富士康官方并未发表评论。

据报道,在印度安德拉邦的Sri,富士康集团拥有四家工厂,为HMD和上述的中国品牌生产智能手机或是电视机,另外在金奈还有另外一家工厂。

在印度手机市场上,表现最抢眼的中国品牌当属小米。根据多家机构的统计,三季度,小米获得了四分之一的市场份额,和第一名的三星电子已经只有一个百分点的差距,在四季度,小米有望超过三星,成为印度市场第一名。

小米旗下的红米廉价机型在印度市场广受欢迎,其中在十月份,小米在印度发售了400万部手机。

另外,此前富士康和HMD公司合作,收购了微软旗下的诺基亚功能手机业务,而在一年之内,诺基亚功能手机在印度市场也攀升到了第三名,市场需求量极大。

无论是小米还是诺基亚功能手机,性价比是主要竞争优势,因此必须在印度本地实现生产,免去一成多的进口关税。

值得一提的是,在印度金奈,芬兰诺基亚公司曾经拥有一座巨大的手机工厂,2014年,这座工厂被关闭,导致了1.4万人失业。去年,富士康集团曾经提出申请,希望接管这座工厂,但是据印度媒体最新报道,接管进程缓慢,因此富士康集团仍然决定新建工厂,而不是直接使用这座诺基亚老工厂。

据报道,对于接管诺基亚工厂,富士康集团曾经提出了多项条件,比如富士康进驻之后应该免于以往的法律和债务纠纷,另外这座工厂所在的经济开发区应该转型为一座国内关税区,这样所生产的手机能够直接在印度市场销售。另外,富士康还要求泰米尔纳德邦政府将这座工厂视为政府资产,亲自负责涉及劳工的问题。

据悉,印度政府对于富士康集团的要求反应并不积极,因此时至今日,富士康集团仍然未能使用这座大型工厂。

值得注意的是,印度智能手机市场快速增长,引发了中国厂商、苹果、三星电子等巨头的极大兴趣,就在近日有消息称,苹果委托的手机代工厂纬创资通,正在寻找几百亩土地,将扩建手机工厂。该工厂之前生产苹果的廉价手机iPhone SE,未来苹果可能会委托纬创生产更多型号的手机。

统计数据显示,苹果目前在印度智能手机市场找不到存在感,过高的价格让印度消费者望洋兴叹,中国品牌的安卓手机性能配置和苹果并无太大差异,价格却只有苹果的四五分之一。(综合/晨曦)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表