首页 > 军事 > 台海风云 > 正文

台军新型F16V战机即将交付 美方将派飞行员赴台带飞

文章来源:
字体:
发布时间:2017-12-27 14:48:29

  台军大幅扩编“F-16战机性能提升计划”,将现有的F-16A/B型战机,升级为F-16V型战机,首批升级后的F-16V将在2017年底交机,并于明年在台完成试飞后交付台空军,F-16V换装AN/APG-83型先进主动相控阵列雷达(AESA)及新型火控计算机后,加强战场侦测能力和自我防护能力。

  台空军从2012年开始执行F-16A/B性能提升的“凤展专桉”,先前曾一度因美方在软体系统整合上出现问题导致计划拖延,但经过美方及汉翔公司努力下,确定将按照原计划于今年底交付首批4架F-16V验证机。到时美方将派员来台试飞,并训练我方试飞官,在完成性能测试和验证后,正式交付台空军,未来预计以每年24架的速度,在2023年以前完成全数144架F-16V战机换装。

  相关人士指出,首批4架验证机会先交由美方试飞官来台试飞,待台方试飞官也熟悉性能后,后续试飞测试就全数交由台方,由于试飞官需要时间培训,加上未来F-16V的飞官也需重新受训,虽然台空军希望F-16V战机能早日担负战备,但具体时程仍要看机上新系统是否能在试飞过程中通过验证,所以目前仍不确定F-16V战机能否在2018年开始服役。

  目前台军装备的144架F-16A/B型战机,在换装雷达及新型电脑后,可同时执行搜索、追踪、锁定多重目标等行动,侦测距离也比台湾原有F-16A/B型的雷达增加30%以上,整体战场侦测能力可提升220%,自我防护能力也能提升180%。而美方在这项军售合同中,传出提供和F-22相同的电磁波吸附涂层,此项传言也获得军方证实,表示F-16V的匿踪能力将增加20%至30%,在任务电脑和通讯系统升级后,未来也能和F35战机协同作战。(作者署名:环球战情室)


 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表