首页 > 军事 > 台海风云 > 正文

全台4万5千座蒋介石铜像恐被强拆 台媒叹:文化浩劫

文章来源:人民日报海外版-海外网
字体:
发布时间:2017-12-07 14:51:59

  岛内舆论担忧带有“中正”字眼的标的物恐将被强拆。(图片来源:台湾《联合报》)

  海外网12月7日电 台立法机构5日三读通过“促进转型正义条例”,岛内担忧其对国民党的冲击力度将远超台“党产会”追查党产。虽然蔡英文6日在民进党中常会上作出澄清称,“转型正义”的目标是和解,不是为了斗争,但似乎并未赢得舆论的信任。台湾《旺报》今日(7日)发表文章感叹,绿营在岛内横行,台湾将经历一场空前的文化浩劫。

  据台媒综合报道,“促转条例”在台立法机构通过后,一时间在岛内各界造成恐慌。对于条文中规定“出现于公共建筑或场所之纪念或缅怀威权统治者之象征,应予移除、改名,或以其他方式处置”,舆论担忧全台名为“中正”的校名和路名都将改名,连硬币和钞票也可能要改版。

  此外,各地的蒋公铜像也成为了讨论焦点。据了解,全台蒋公铜像未有确切统计数字,但“独派”作家林双不曾称岛内共有45000座蒋公铜像。“促转条例”的产生意味着,这45000座铜像都面临被强拆的命运。

  针对岛内的纷繁复杂的舆论,绿营人士纷纷作出表态,称带有“中正”字眼的标的物不会被更名或移除。不过,民进党“立委”刘世芳“补刀”称,“促转条例”有关“威权象征”主要目标其实是“中正纪念堂与桃园两蒋陵寝”。

  据了解,中正纪念堂和两蒋陵寝目前都由台防务部门派礼兵驻防,未来可能将撤防,且还面临中正纪念堂内蒋公塑像和两蒋陵寝被移除。至于台军是否要配合拆除部队、军校中的蒋公铜像等议题,台防务部门发言人陈中吉说,法令尚未正式公告,台防务部门还需要研讨评估与规划。

  不过,桃园市政府观光旅游局则回应称,两蒋文化园区是桃园文化指标,不会因为“促转条例”或“去蒋化”而废除,“园区铜像公园能‘收留’各界不要的两蒋铜像。”

  图为台北一处蒋公铜像。(图片来源:台湾《联合报》)

  民进党当局执政后,岛内时常发生蒋公铜像遭“独派”泼漆、“斩首”的现象。台湾《联合报》撰文担忧,相较于先前的“铜像大战”,这次民进党火速通过“促转条例”,则是对国民党的全面清算,虽然蔡英文声称不是为了斗争,但社会已越来越把价值观的歧异视为某种程度的“内战”,是否会使得蓝绿的矛盾与撕裂更深,显而易见。

  台湾《旺报》7日发文感叹,绿营在岛内横行,台湾恐怕要经历一场空前的文化浩劫。如今,“促转条例”指名要移除公共建筑或场所纪念“威权统治者的象征”,不知绿营在破坏文物、史迹上,又会有什么惊人之举,对两岸关系造成的伤害将难以估计。

  据海外网早前报道,台立法机构5日三读通过“促进转型正义条例”,国民党方面评估,冲击与影响范围可能将远超台“党产会”追查党产。此次台立法机构通过“促转条例”,恐将对国民党造成多方面的冲击。条例中明文规定,条例主管机关为台“促进转型正义委员会”,隶属台行政机构。条例内容规划了五大事项,即开放政治档案;清除威权象征、保存不义遗址;平复司法不法、还原历史真相,并促进社会和解;处理不当党产;其他“转型正义”事项。(综编/海外网 李萌)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
首页推荐
热门图片

新闻热点

2016-07-19 13:02:28
2016-07-23 09:38:13

新闻爆料

图片精选

点击排行