首页 > 军事 > 深度军情 > 正文

日本欲打造战后首艘攻击航母 中方敦促日方慎重行事

文章来源:
字体:
发布时间:2017-12-27 14:55:11

参考消息网12月27日报道 境外媒体称,多位政府相关人士透露,日本政府开始讨论把海上自卫队最大的护卫舰“出云”号改造成能让战斗机起飞和降落的航空母舰。它将是自卫队拥有的第一艘航母,可望在2020年代初期开始投入使用。针对近期涉及日本军事安全领域动向的相关报道,外交部发言人华春莹12月26日在例行记者会上表示,中方敦促日方坚持走和平发展道路,在军事安全领域慎重行事。

  据日本《读卖新闻》12月26日报道,“出云”号是拥有宽阔甲板、跟航母形状类似的护卫舰,全长248米,满载排水量约为2.7万吨。据悉它可以搭载14架直升机,如果变身为航母,估计可搭载约10架F-35B战斗机。

  报道称,改造将提高甲板耐热性,使之能承受F-35B的喷气式发动机散发的热量。日本防卫省正争取在2019年度预算中列入相关调查费。政府还在讨论航空自卫队部署F-35B事宜。不过,让航母搭载F-35B,会直接提高攻击敌方基地能力,因此在2018年底修改防卫大纲时,将根据讨论情况作出判断。

  据日本《读卖新闻》报道,日本拥有航母的目的,是通过在航母上给美军飞机提供补给,推动日美一体化行动。美军对日本航母的利用,将有助于加强离岛防卫和提高海上自卫队防卫能力。在敌方攻击离岛和海上自卫队之际,美军战机如能在跟敌方保持适当距离的航母上着舰补给燃料,就能提高应对能力。在发生战争、驻日美军基地被破坏之际,航母也能代替跑道。

另据日本《读卖新闻》12月26日报道,日本政府正在研究将海上自卫队最大的护卫舰“出云”号改造为航母。其目的是,在朝鲜局势日益紧张的背景下,通过有效利用航母进一步强化与美军的合作,使其成为“日美同盟的象征”。不过,如果航空自卫队引进F-35B战斗机将其作为航母舰载机,等于事实上允许日本运用“攻击型航母”。面对即将于明年修订的防卫大纲,这似乎将掀起一番讨论。

  报道称,政府当前考虑将已航母化的“出云”号作为担负防御日本任务的美军F-35B战斗机的补给基地来使用。

  根据2016年3月实施的安全保障相关法,自卫队与美军推进了一体化行动。今年5月,“出云”号等海上自卫队护卫舰对美军补给舰实施了平时的“美舰防护”。海上自卫队补给舰也多次给在日本海警戒朝鲜发射导弹的美军“宙斯盾”舰加油。防卫省官员指出:“如可通过航母为美军F-35B提供补给,美军肯定有需求,这将成为强化同盟的象征。”

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表