首页 > 军事 > 深度军情 > 正文

外电军情048:日媒称中国太空发展令人担心

文章来源:
字体:
发布时间:2017-12-25 15:08:21

美国《外交学者》网:印度欲借南北运输走廊连通中亚制衡中国

《期待已久的贸易走廊使印度的欧亚政策获得提振——国际南北运输走廊终于上线》,这是12月美国《外交学者》网站刊发的文章标题。文章说,自印度、伊朗和俄罗斯达成国际南北运输走廊协议以来,经过17年的漫长岁月,第一批货物将于2018年1月中旬从孟买运往圣彼得堡。一旦全面运行,国际南北运输走廊将降低货物运输成本和运输时间。时间上,由原来的40多天变成不到25天。据估计,该走廊每年可运送2000万至3000万吨货物。这将促进印度经济的发展。该走廊将帮助印度顺利进入中亚及其他地区,随着这条走廊的运作,印度-中亚关系只会进一步加强。中亚地区是印度“扩展邻域”的一部分,对印度来说具有重要的地缘战略价值,尤其是在印度试图制衡中国在该地区的巨大影响力之际。该走廊还被视为印度对中国“一带一路”倡议的回应。中国不仅是印度在该地区最强大的邻国,也是其在经济领域的竞争对手。随着国际南北运输走廊投入运作,印度制衡中国的野心将获得一些动力。

《日本经济新闻》:“萨德”问题给韩国经济造成巨大损失

韩国银行估算,“萨德”问题使韩国2017年GDP减少6.5万亿韩元(约6750亿日元)。12月,《日本经济新闻》刊发题为《“萨德”问题给韩国经济造成6700亿日元损失》的文章。据韩国银行估算,2017年韩国经济增长率约为3%。尽管半导体存储器出口起到了牵引作用,但“萨德”问题导致GDP下跌0.4个百分点。中国游客减少导致餐饮、住宿和零售等服务业的销售额下降。韩国旅游发展局介绍,1月和2月的中国游客同比增加8%,但到了3月,中国游客骤然减少36万人次,同比减少40%。7月同比减少幅度最大,达69%。影响同样涉及制造业。韩国企业的中国项目也不乐观。乐天公司在中国开设的乐天玛特门店大部分被临时查封,理由是违反《消防法》。现代汽车3月的销售量同比减少44%。7月,现代公司在重庆开设新厂,不过,由于“萨德”问题的影响,工厂运转率较低迷。对于韩国而言,中国是最大的出口对象。韩国对中国出口占总出口额的24%。韩国迫切期待改善与中国的关系。

俄罗斯《观点报》:普京的第四个总统任期将有“超级任务”

“俄罗斯只会向前进,任何人、任何时候都阻挡不了它前进。”弗拉基米尔?普京在说出这些话的同时,宣布他将竞选总统。这在意料之中,而且选举结果是注定的,但普京的第四个任期会与以往不同。日前,俄罗斯《观点报》网站在题为《普京的新任期将有超级任务》的文章中如是说。与西方的冲突成了普京第三个总统任期的主要外交内容,不过,普京的新任期不会是简单的延续或前一个时期的发展。对普京而言,下个任期,美国和西方总体上已不再是主要问题。这不仅仅是因为“西方”正在日薄西山。美国和欧洲的大西洋团结在俄罗斯眼前分崩离析,反全球主义精英在美国和欧洲都风头正劲。当然,对俄的压力甚至攻击仍将存在,但西方将愈发陷入内部矛盾和问题。个别西方国家将努力恢复与俄的关系,普京将更加关注在东方和南方构建俄罗斯的关系——从土耳其到中国,从伊朗到日本,从拉美到非洲。对俄而言,最重要的项目仍将是加强欧亚联盟的一体化和发展。在内政上,普京将更多着手目前最迫切的问题——人事问题,即国家精英大规模换血,推荐新人,为有能力、有智慧、有大局意识的诚实之人能够为国家效力创造条件。

日本《读卖新闻》:中国的太空发展令人担心

中国提出了“航天强国”的目标,正在建设自己的空间站,野心勃勃地开展月球探测。但是,中国担负航天开发任务的核心是军队,令人担忧它会对太空进行军事利用。12月,日本《读卖新闻》刊发《中国的太空野心》一文。文章说,中国计划在2022年左右建成自己的空间站,此后,中国将正式建自己的空间站。中国将设两个实验舱,以每半年轮换一次的方式,确保常年都有三名航天员留守。中国还考虑接收外国航天员。在美、俄、欧洲、日本等参与的国际空间站2024年后可能停用的背景下,中国借机向世界展示影响力。中国还致力于月球探测。除了弘扬国威,中国还希望抢先其他国家,将月球作为资源开采和行星探测的基地。此外,中国还计划2020年发射火星无人探测器。中国的航天开发一直由军队主导。现在,中国的4处火箭发射场均被定为军事基地,载人飞行和月球探测等项目团队,也大多是军队干部。日本防卫研究所研究员福岛康仁说:“中国要在2030年之前以匹敌美国的水平利用太空进行军事作战并不容易,但中国有积极推进的意愿和资金,不可低估。”

美国《新闻周刊》网:美国人深信白宫是最腐败机构

特朗普靠着“排干(华盛顿腐败)淤泥”的承诺当上总统一年了,美国人越来越深信,白宫是美国最腐败的机构。12月,美国《新闻周刊》网站刊发题为《美国人认为,特朗普政府是美国最腐败的政府机构》的文章。过去两个月进行的一项民意调查发现,美国人并不相信特朗普正在整肃政府。58%的受访者表示,腐败的程度在过去12个月有所上升,高于2016年1月的34%。这项调查是由一家总部设在柏林的非营利组织进行的,其负责衡量全球各国政府的利益冲突和其他腐败行为。去年,在特朗普政府上台前,美国在腐败方面的排名是第18位。从特朗普上任起,媒体就广泛报道特朗普及其家族存在个人利益冲突。特朗普政府几乎每天都会受到与腐败有关的司法调查的轰炸,在马里兰州和华盛顿,特朗普受到起诉,理由是他在华盛顿经营特朗普国际酒店违反了美国《宪法》的“薪酬条款”;特朗普第二任竞选经理保罗?马纳福特被控洗钱;他的女婿多次修改其账务报表……至少有6名特朗普的内阁部长正在接受调查,或者被质疑公费私用。此外,总统聘用他的女儿和女婿违反了联邦反新裙带关系法。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表