首页 > 军事 > 深度军情 > 正文

深度:俄造不出航母时 为何这些专家不去美国来中国

文章来源:新浪网
字体:
发布时间:2016-09-12 09:11:12
当俄罗斯造不出航母时:为何这些国宝级专家宁愿来中国而不去美国

  1991年12月25日,戈尔巴乔夫发表电视讲话正式宣布辞职。当日18时32分在克里姆林宫飘扬了69年的苏联镰刀和锤子国旗缓缓下降,19时45分,一面俄罗斯的红蓝白三色旗升上克里姆林宫的洋葱头塔尖。苏联议会代表们互相告别,各奔东西回到各自的加盟共和国,当俄罗斯连航母船体都无法完工的艰难时刻,一场自二战后堪比美苏争夺纳粹德国家底还要激烈的中国和西方国家,尤其是中美之间挖苏联墙角的大战悄然开始。

当俄罗斯造不出航母时:为何这些国宝级专家宁愿来中国而不去美国

  苏联在接近70年的奋斗过程中积累和培养了雄厚的物质基础和数量众多,水平高超的技术人才,这些高技术人才是尤其是核物理和航空领域的人才是包括美国在内的国家都红了眼势在必得的宝贵财富。各路势力纷纷深入苏联内陆,进入工矿机关单位亲自登门许以优厚待遇请各种专家到本国服务。其中尤其以美国,法国和德国最为活跃,中国也不甘示弱,打感情牌并给予优厚待遇。尤其是那些当年曾到中国参与过援建项目的苏联专家看到中方人员格外亲切,对西方人员则礼貌婉拒。毕竟中俄长期同属于一个阵营,美国和西方在他们眼中依然是帝国主义对手的形象,但是在那个极端困难的时期,金钱和物质的诱惑还是十分巨大的,为了家人的生活,还是有很多专家选择去了西方,据俄罗斯后来的大概统计,这批流失的专家数量应该不低于十几万人,尤其是走了一批堪称国宝级的高级专家,至今让俄罗斯在该领域仍然裹足不前。其中,中国争取到的专家数量在两万人左右。

当俄罗斯造不出航母时:为何这些国宝级专家宁愿来中国而不去美国

  这其中最著名的代表人物就是金琴科

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表