首页 > 军事 > 深度军情 > 正文

深度:中国新型两栖战车可水上飞驰 美国却已放弃

文章来源:新浪网
字体:
发布时间:2016-09-12 09:11:10

  新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

  无论在那个国家,海军陆战队都是精锐部队的代名词,不仅训练严格,装备也是一流的,只不过各国因作战思想不同,有所偏重,但是许多观点上,依然是一致的。

中国造两栖装甲车可以水上飞:美国已放弃俄罗斯通晓原理没造出来

  美军早已即意识到,两栖登陆作战中,只有缩短在抢滩登陆过程中暴露在敌人火力中的时间,才能减少伤亡与提高成功率,为此提出了快速登陆的想法,制定了一个代号:EFV的高速两栖远征战车计划,可惜美军已经放弃了该计划,继续使用老旧的AAAV-7两栖远征战车。至于俄罗斯也明白这一道理,也通晓高速两栖车的原理,只是没法造出来,一是,经济上无法承受,二是,需求也不是那么大。

中国造两栖装甲车可以水上飞:美国已放弃俄罗斯通晓原理没造出来最终只有让中国来发起挑战,实现让装甲车可以水上飞的梦想。

  中国地形复杂,江河水网地区也多,自然对于两栖装甲车辆的需求不小,所以中国很早即开始两栖装甲车辆,也一直没有放弃过相关的研发工作。经过努力之后,本世纪初,我军列装的最新一代的05式两栖装甲车族系列,其研究始于2000年,2005年定型,其基础车型为步兵战车型,2009年的国庆阅兵中,首次公开展示。其战斗全重大约25吨以上,采用动力前置设计,中部为双人炮塔,拥有较强火力,配有一门30mm机关炮,炮塔两侧各有一枚红箭-73A反坦克导弹,后部有载员舱,可以搭载至少7名步兵。

中国造两栖装甲车可以水上飞:美国已放弃俄罗斯通晓原理没造出来该车实现了可以水上飞的要求

  ,特意采用大型前滑行板和水翼型尾滑行板,通过首尾滑行板制造的升力将车身逐步抬离水面,减少航行阻力,同时,使用了两台喷水推进器,可以在水中轻松转向甚至在水中倒车,其最大可达40公里/小时,远远超过以前型号的15公里/小时,从大大缩短了抢滩的时间。

中国造两栖装甲车可以水上飞:美国已放弃俄罗斯通晓原理没造出来步兵战车型的火力可以满足支援步兵的需求,但是依然不足以担任火力突击任务,于是又开发了

  05式两栖突击车,它取消了载员舱,换装一个大型炮塔,以容纳一门105毫米线膛坦克炮。该炮威力大,拥有在2000米距离上击穿600毫米左右的均质装甲的能力,足以威胁到大多数主战坦克。也可以发射炮射导弹的能力,具备精确打击的能力。

  此外,还有两栖装甲指挥型和两栖装甲抢救型,如果再加上,近年新列装的PLZ-07B式自行榴弹炮--也具备两栖能力,基本形成了一个完整的两栖装甲机械化战斗群的全套装备。这在全球可是独一份的,其它国家根本没有如此齐全的两栖装甲车辆体系,甚至于规模上,也不如中国。

中国造两栖装甲车可以水上飞:美国已放弃俄罗斯通晓原理没造出来

  经过几十年的发展之后,我们已可以自豪地宣称,中国拥有世界上一流两栖装甲部队,中国海军陆战队队员们不仅可以乘两栖装甲车辆登上沙滩,更可以发动装甲突击,继续扩大胜利。(作者署名:麦田军事观察)

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
首页推荐
热门图片

新闻热点

2016-07-19 13:02:28
2016-07-23 09:38:13

新闻爆料

图片精选

点击排行