首页 > 军事 > 深度军情 > 正文

深度:中国将建095核潜艇 美忙升级海基核力量

文章来源:新浪网
字体:
发布时间:2016-09-12 09:11:01

  新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

  最近有来源网络消息称中国的“095”型攻击核潜艇正在建造中,虽然只是猜测,不过按照中国一般只有开始建造后才会有只言片语的透露和093B型的改进型的露面,中国现在研发“095”进入试生产阶段问题应该不大。由于095型攻击核潜艇未来担当的任务很多,“航母的带刀护卫”,“远海攻击,以海制路”的等主力作战任务,要掩护己方核潜艇进入弹道导弹发射区等,因此大家对095拥有诸多期待是非常正常的情况。

  不过也差不多在“095”正在建造的消息公布的时候,美国也公布了对自己“俄亥俄”级战略导弹核潜艇进一步升级工作,计划投入2.2亿美元升级一艘“俄亥俄”级的核潜艇反应堆,进行炉心更换作业。“俄亥俄”级作为现在美国的主力弹道导弹战略核潜艇,下一代接班人可能要到2025年到2030年才能接班,此时美国升级,明显就是在为以后做准备。这也让我们对这个美国即将再度升级的大家伙更加关注。中国这面095开造,美国就忙着升级战略核潜艇,这是要干啥?其实美国还有更厉害的回应,后文会详解。

  “俄亥俄”级作为美国海军战略核威慑力量的绝对核心,长期以来担负着美国海军的战略核威慑力量打击任务。“俄亥俄”级水下排水量1.8万吨,长度170米,直径13米,水下最大潜航速度25节。其实说白了,任何一艘核动力战略导弹核潜艇都是围绕着其上面搭载的洲际弹道导弹来设计配属的。“俄亥俄”级最主要的核心利器就是24枚“三叉戟IID-5”潜射洲际弹道导弹,不得不承认一点的事,作为美国有核三军最主要的打击利器,“三叉戟”系列导弹确实太给力了。仅仅论发射任务,150次!100%成功率,完备率高达96%。所以只要俄罗斯稍微有点风吹草动,比如试射个“白杨”或者“亚尔斯“洲际弹道导弹,美国这面间隔数小时就发射一枚”三叉戟“予以还击,确实相当的自信。现在装备的”三叉戟IID-5型导弹“虽然仍然叫”三叉戟“系列,可性能上已经脱胎换骨。装备8枚W76(10万吨)核弹头时,射程在1.1万公里到1.2万公里左右,就算搭配美军最强力的W88核弹头时,射程仍然达到了6000公里。这可是每个弹头近50万吨TNT当量啊!足以毁灭大型城市的惊人杀伤力。

  而且,就在8月31日,随着中国网络上开始出现095型攻击核潜艇的消息以后,美国用自己的方式做出了“回应”。在弗罗里达外海,一枚无弹头的“三叉戟D-5”潜射弹道弹道导弹,由”俄亥俄级“战略核潜艇发射出去。第150次“三叉戟”系列导弹发射成功。尽管美国海军称这不过就是一次例行考核和检验,但是熟悉新闻用语的朋友们很自然就知道这背后的含义:就是瞄准了中、俄最近频繁动作做出的态度回应,意图就是告诉两国,美国14艘”俄亥俄“级弹道导弹核潜艇上的336枚核导弹随时处于战备状态,随时不惧跟任何国家展开一场直接的面对面对抗。

  面对如此强势的情况,中国应该如何招架?虽然在最低核威慑条件下,中国4艘094型战略导弹核潜艇上总共48枚“巨浪-2”导弹倒是有可能摧毁美国全部的大中型城市。但是显然在对比拳头的时候,48 VS 336这个数量比较级之间差距确实有点明显。而且我们还不要忘记有4艘“俄亥俄”级巡航导弹核潜艇也在担负类似打击任务,“战斧”导弹也可以投掷核弹头的。在现在这样对峙意味明显的时刻,中国需要进行亮剑!最好是试射一枚“巨浪-2”导弹来对外证明自身战略值班武器的有效性;其次也要至少试射东风-31A或者东风-41弹道导弹,展现决心和信心。至于核潜艇数量和质量的差距,显然不是短期内能够解决的。仍然需要我们低头继续努力奋进,最终才可能通过长时间的埋头追赶,争取进入美、俄的第一核心梯队。

  全文结束,谢谢大家之前的指教,欢迎更多理性点评和互动!(作者署名:无名高地)

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
首页推荐
热门图片

新闻热点

2016-07-19 13:02:28
2016-07-23 09:38:13

新闻爆料

图片精选

点击排行