首页 > 军事 > 深度军情 > 正文

深度:中国穿甲弹多强大 2400米内击毁任意坦克

文章来源:新浪网
字体:
发布时间:2016-09-12 09:10:47

  新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

  近日,解放军第16集团军某装甲旅99坦克分队开展实弹射击演练,并进行了夜间实弹射击,画面中可以看到解放军战士在搬运穿甲弹。如果单纯从穿甲厚度讲,不限定其他条件,如弹芯材料、装甲材料、角度、作用距离等,实现穿透一米厚装甲在技术上应该是可行的。一米厚的装甲,中国一枚穿甲弹即可击穿,这样的威力着实惊人!美军事官员曾无奈地表示,阿富汗和伊拉克境内怀疑“中国制穿甲弹”能轻易摧毁美军重型装甲车辆,导致美军重大伤亡。总体来说,我国穿甲弹的穿甲能力和世界发达国家相当。

  穿甲弹是装甲装备的主要弹种,它主要依靠弹丸命中目标时强大的动能来侵彻、贯穿装甲并摧毁目标。根据发展历程,穿甲弹可分为普通穿甲弹,主要包括尖头穿甲弹、钝头穿甲弹、被帽穿甲弹、半穿甲弹;次口径穿甲弹和脱壳穿甲弹,包括旋转稳定脱壳穿甲弹和尾翼稳定脱壳穿甲弹。目前,包括我国在内的世界各国大多采用尾翼稳定脱壳穿甲弹。

  

  

  穿甲弹之所以轻松击穿装甲是因为: 第一,它的弹体特别结实,由合金钢或钨,铀合金制成,弹体前端皆为实心,还有防裂槽,不怕在撞击目标的瞬间破碎或折断。 第二,它的速度高,贯穿能量大,能洞穿较厚的装甲和流线型外形,同时还配有延期引信,在钻进目标内部后再爆炸。 第三,它的射击精度高,加上身体皆为流线型,能在飞行中减少空气阻力,转瞬间直接击中坦克或飞机等活动目标。

  具体来说,高速运动的弹丸和装甲高速碰撞,弹体和装甲钢在高应力作用下破碎并向抗力小的方向飞溅,弹体不断破碎,不断飞溅,同时弹丸的动能迅速转化为热能,将与弹丸接触的装甲材料加热并使之飞溅出去,在装甲表面形成一个口部不断扩大的坑;弹体进入坑内后,弹体一边破碎,一边侵彻装甲,并将弹体碎块反挤在弹体周围,使孔继续扩大,当弹体侵彻到一定深度后,在装甲背面出现鼓包;到了穿甲末期,弹体不再破碎,装甲背面的鼓包因惯性作用继续扩大,装甲的抗力也越来越小,最后在最薄弱处剪切下一个钢塞,弹体的残余部分和破片以剩余速度,从装甲背面的孔中高速喷出,完成穿甲过程。

  解放军新式穿甲弹威力到底有多大?美国大兵看到一幕完全不敢相信

  解放军新式穿甲弹威力到底有多大?美国大兵看到一幕完全不敢相信

  上图据说是中国穿甲弹实弹射击的效果,美国大兵看到是完全不敢相信中国的穿甲弹竟然是如此的厉害。

  需要指出的是,在第三代坦克的“穿甲弹之争”中,由于复合装甲技术的突飞猛进,目前胜负天枰倾向于装甲。特别是美国M1A2、英国挑战者2、我国99A三型坦克,炮塔正面装甲厚度非常大,抗穿能力估计都在700毫米均质钢装甲之上,除美军M829A3外,各国现役穿甲弹都难以击穿这3款坦克炮塔正面。

  在上世纪80年代后期,随着解放军第三代坦克研制项目的启动,与之配套的125毫米口径坦克炮及配套弹药的研制工作于1985年底开始进行,可以看出我国仍继续发展新型125毫米穿甲弹,据称研制工作已到尾声,按照设计要求,新穿甲弹具备在2400左右米距离上摧毁任何一型现代坦克的能力。据称,在某次极限穿深试验中,该弹还曾创造了接近4位数的侵彻深度,透出一股一览众山小的王者霸气。(作者署名:鼎盛军事)

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
首页推荐
热门图片

新闻热点

2016-07-19 13:02:28
2016-07-23 09:38:13

新闻爆料

图片精选

点击排行