首页 > 军事 > 深度军情 > 正文

深度:中俄联手欲在南海对美国出招 这两国不同意

文章来源:新浪网
字体:
发布时间:2016-09-09 08:55:04

  新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

中国与俄罗斯联手欲给美国一记耳光 没想到有两个国家不同意

  目前,俄罗斯海军派出的参加中俄海上联合军事演习的舰艇编队,正在驶往中国南部海域之际,却遭到了日本海上自卫队的监视。据日本防卫省统合幕僚监部网站9月6日发布了其拍到的参与中俄军演的俄海军舰艇动向,称日本海上自卫队第8护卫队在对马海峡东北越70公里海域发现了向西南方向航行的俄海军2艘驱逐舰,1艘坦克登陆舰,一艘补给舰,及一艘救援船。这五艘舰艇将与中国海军派出的更大规模的舰艇一起进行一次史无前例的演习,演习将包括联合防空、联合反潜、联合反舰、联合防御、联合登陆等科目。

中国与俄罗斯联手欲给美国一记耳光 没想到有两个国家不同意

  今年的中俄海军联合演习, 虽然从这次俄罗斯海军所派出的舰艇编队规模无法做出准确判断,但预计可能不算小,同时具有很大的针对性,因为中俄早已经将此次联演的课题确定为“海上联合防卫行动”,因此这次派出的重点是反潜能力和登陆能力出色的舰艇。比如564“特里布茨海军上将”号和572“维诺格拉多夫海军上将”号均属于俄海军反潜能力最强的“无畏”级,该型舰排水量近7000吨,主要用于反潜作战,舰上主要武器都是针对攻击潜艇而设计的:包括2座四联装的SS-N-14“石英”反舰/反潜两用导弹,2座四联装533毫米鱼雷发射管、2座RBU6000型12管反潜火箭发射装置等,但最重要的还是2架卡-27型反潜直升机,这样的反潜阵容本来是对付美国的。

中国与俄罗斯联手欲给美国一记耳光 没想到有两个国家不同意

  而舰队中的大型两栖舰“佩列斯韦特”号属于著名的“蟾蜍”级改进型,也就是在前苏联解体时建造的三艘中的第二艘,也被称为“蟾蜍Ⅱ”级。该级舰排水量为4400吨,系平甲板船型,采用了滚装设计,具有均衡装载能力,易于直接抢滩登陆,独立作战能力很强。其最大可载运450吨物资,包括能装载多达10辆主战坦克+190名武装士兵,或是24辆装甲运兵车+170名士兵。而另外的海上拖船“阿拉套”号和油轮“佩琴加”号则属于保障力量,用于对整个演习行动进行支持。

中国与俄罗斯联手欲给美国一记耳光 没想到有两个国家不同意

  从这次俄军的军舰功能来看,显然主要是和中方演练远洋反潜以及岛礁进攻登陆,而其他方面的演习,则由中方派舰艇执行。因此猜测中方会派出如下阵容:为配合俄舰进行反潜作战,中国海军会派出054A和056型反潜护卫舰同俄舰协同演练深海反潜作战,当然不会少了最重要的演习对象

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表