首页 > 军事 > 深度军情 > 正文

萨德:只有苏联才能搞的疯狂军舰 能射核弹伪装货船

文章来源:新浪网
字体:
发布时间:2016-09-09 08:55:00

  新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

  冷战时期,苏联除传统的“三位一体”(战略轰炸机+弹道导弹核潜艇+陆基洲际弹道导弹)核打击体系外,还提出了多种“非主流”发射方式,例如在巡洋舰上配备弹道导弹,或从伪装货船上发射弹道导弹等。

  Ф2-40号巡洋舰方案

  自苏联仿制自德国V-2火箭的第一款弹道导弹Р-1装备陆军后,苏联海军也展开了在潜艇和水面舰艇上装备弹道导弹的相关研究。1947年时,苏联第17中央 设计局就研究过一个被称为СК-17的项目,其中的一个Ф2-40号方案充满了想象力:在巡洋舰上装备16枚Р-1弹道导弹及其发射装置。平时有8枚导弹 依次横放在巨大的弹舱中,另8枚导弹就已经在甲板舷侧的发射装置中处于竖直待发状态。

第17中央设计局的Ф2-40号方案,导弹如图布置于舰内

  这 个方案是为当时正在设计的82型重型巡洋舰预备的,但首舰“斯大林格勒”号和2号舰“莫斯科”号开工后没几年就遇上了斯大林逝世。随后上台的苏共中央书记 赫鲁晓夫又极力要求将这类“过时的”水面舰艇予以拆毁,设计局方面虽然又适时地提出了迎合最高领导人所好的82型巡洋舰的导弹化方案82Р型,但最终还是 无济于事。

Ф2-40号方案

  “远程打击舰”方案

  1961年,苏联第385特种设计局开始了Д-5Ж导弹系统新型液体燃料海基弹道导弹系统的研制工作,并计划装备在第18中央设计局设计的667型弹道导弹核潜艇和第17中央设计局研制的一系列“远程打击舰”(УДД)上。

计划装备于远程打击舰上的Д-5Ж型液体燃料弹道导弹系统

  第17中央设计局完成了4种不同的远程打击舰方案,标准排水量从3750至5370吨不等,动力皆为功率为24000马力的柴油机,最大航速 18.3~29.7节。远程打击舰上可装载10~12枚最大射程为2500公里的导弹,此外还装备有防空导弹、反潜火箭深弹发射装置和舰载直升机等。然而 随着1961年底667型核潜艇下马,包括Д-5Ж导弹系统和远程打击舰方案在内的相关项目都被迫中止。

第17中央设计局设计的УДД-2号远程打击舰方案

  “蝎子”计划

  在 同一时期,西方国家开始研究将研制成功的“北极星”弹道导装载于水面舰艇上,并首先将意大利在二战中幸存下来的“朱塞佩

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表