首页 > 军事 > 深度军情 > 正文

深度:俄护卫舰能载垂发和相控阵雷达 装中国发动机

文章来源:新浪网
字体:
发布时间:2016-09-09 08:54:58
不到千吨还能带垂发和相控阵雷达 安装中国发动机能达到35节?

  在最近举行的俄罗斯“军队2016”展览上,有眼见的俄罗斯网友发现少见家伙-“22800E”型轻型导弹护卫舰。说它是导弹护卫舰有点高看的它了,因为其三个对外销售版本中,最大排水量才900吨!连千吨都不到,标准来算就是大号导弹艇;但是看其武器配备上又特别的全:小型相控阵雷达,垂发导弹系统,甚至最大航行达到速度35节!这有点让人糊涂了,这样来这艘大号的“导弹艇”战斗力还挺强,甚至远胜于中国的1500吨级别的056A型导弹护卫舰,应该叫护卫舰,这究竟是怎么回事呢?

不到千吨还能带垂发和相控阵雷达 安装中国发动机能达到35节?

  “军队-2016”之前曾经跟大家介绍过,虽然叫论坛,其实是个展会。而展出的这型22800E方案的就是JSC联合造船公司,从外观上来看,这型船明显是一种出口型号舰艇,可选择安装的模式非常多。从14.5mm机枪,到经典的“奥托“76mm舰炮,垂发系统从8个”口径-NK“导弹垂发系统到”甲壳-M“弹炮合一防空系统。这其中被称为俄罗斯独有“绝招”的就是8发“口径-NK”多用途巡航导弹了,曾经在2015年进行过2500公里的超远距离打击,一时被人所称道。毕竟不到1000吨的小船,却携带这样的重火力,还可以发动战略级打击,让许多人对其刮目相看,都赞扬俄罗斯这种“小艇扛大导弹”的绝招。当然,这“绝招”背后的成功是俄罗斯整个战争体系的成功,而绝非是这种小船设计上有多么出众。俄罗斯研发出来这种轻型导弹护卫舰,不过就是为了替代大量的“毒蜘蛛 ”级导弹快艇的编制。

不到千吨还能带垂发和相控阵雷达 安装中国发动机能达到35节?

  这次这个22800E轻型导弹护卫舰,其实是俄罗斯自用的22800型轻型护卫舰的简配出口版本。22800型护卫舰一开始使用的是乌克兰和德国发动机,但是由于被制裁不能进口,因此最终采用了中国产发动机进行替换。可柴油机推进,航速最快也就30节,不可能达到22800E宣称的35节的的极速,经过俄罗斯网友询问才得知:因为22800E分为三个版本,其中其中的版本3采用的不是柴油机,而是2台美制LM1500型燃气轮机,所以能达到最高时速35节。俄罗斯的出口军舰搭载美国的通用动力公司的发动机,这个算怎么回事呢?其实,这也是一种销售策略,显示出俄罗斯不仅仅打算是生产,同时还打算出口整条生产线到第三方;毕竟俄罗斯想获得LM1500这种发动机难度太大,利用第三方来获得,或许可以减少出口的难度,同时赚取更多的外汇,卖船哪有卖生产线和技术赚钱呢?

不到千吨还能带垂发和相控阵雷达 安装中国发动机能达到35节?

  不过,这或许也给中国提供了一个全新的思路,中国是不是可以在自己的外贸舰艇上采用这样的设计和策略呢?毕竟“口径就是正义”这句话深入人心,如果能够学习俄罗斯这种“绝招”思路,建造中国自己的“小艇大导弹”的打法,对全球进行出售,或许就能再度抢占中低端市场。奔着这样的思路,我们居然发现中国还真研究出来这么一个东西,1500吨级外贸护卫舰。整体布局类似于中国的056护卫舰,但是配备了100毫米舰炮和两门630速射炮,同时还装备了24发垂发单元系统!并且还采用了封闭式的隐身桅杆设计,也是中国外贸舰艇中的首次使用。由于并没有看到反舰导弹发射装置,有理由相信可能会把反舰导弹整合到24垂发单元中,尽管巡航导弹由于射程出口限制极难出口,但是反舰导弹如果射程能够达到280公里左右,效果也是类似的。非常巧的事,中国出口的反舰导弹确实可以做到这样的程度。而且中国还可以出口相应技术,帮助巴基斯坦这类具备自行研发巡航导弹国家整合到垂发单元中,外销市场不就是这样创造出来的吗?

不到千吨还能带垂发和相控阵雷达 安装中国发动机能达到35节?

  尽管,这只是个想法,但是俄罗斯既然对外输出了,中国为什么不可以呢?中国现在对外出口的C8x系列的隐身护卫舰跟俄罗斯这种22800E型导弹护卫舰并不差距什么,而且对比西方的“西格玛”级变形护卫舰我们仍然具备极强的成本优势。无非就是整合一型导弹到垂发系统上去,或者干脆直接采用发射筒也是可以的。市场就是这样,有需求就有动力,相信在即将举行的珠海防务展上(今年已经不能称为航展了,有大量的地面和海军装备参展,已经升格为防务展级别了),我们极有可能会看到中国拿出类似的小型导弹护卫舰方案,再度抢占世界中低端的军舰市场。(作者署名:无名高地)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
首页推荐
热门图片

新闻热点

2016-07-19 13:02:28
2016-07-23 09:38:13

新闻爆料

图片精选

点击排行