首页 > 军事 > 深度军情 > 正文

深度:中国海军是否造核航母 目前有这4个不利因素

文章来源:新浪网
字体:
发布时间:2016-09-09 08:54:54

  新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

中国海军为什么迟迟不建造核动力航母?许多关键技术正在或已突破

  近日网上流出了疑似中国国产航母001A最新的照片,疑似舰岛航母上层建筑出来了,这意味着位于甲板以下部分的大型设备安装工作基本结束,离下水节点又近了一步。而国产航母进度持续加快中,按此速度在今年9月就会完成大体建造。中国军方高层此前指出,中国未来会有更大,更强的航母。

  如果中国002型航母只建造两艘,那么江南和大连两个船厂的航母生产队伍该如何保持呢?即便隔几年再把他们召集起来,技术熟练度还能保持吗?答案是否定的。据悉,美国在战后近71年的时间内,通过不断创新,进行了连续不断的航母建造工作,航母建造工时从4000万左右减少到3300万。现在美国建造新一代的“福特”级航母也是要保证技术团队不至于流失掉。所以,中国海军如果想要保持这两条生产线和庞大的航母技术团队的稳定,就必须继续上马新的航母建造计划。

中国海军为什么迟迟不建造核动力航母?许多关键技术正在或已突破

  目前来看,无论是技术、经济能力还是海军战略和周边环境,都还不利于中国发展核动力航母。核动力航母是世界上建造技术最复杂的舰艇,集中体现在建造大功率、运行时间长和高可靠性的核反应堆上。要推动几万吨的核动力航母,单靠使用核潜艇的反应堆是不现实的,必须研发专用的大功率反应堆。美军尼米兹级采用美国西屋公司制造的2座A4W压水反应堆,每台轴功率为13万马力,总功率为26万马力,在这方面中国和国外还有一定差距。

  而且中国核动力舰艇的建造数量还偏少,在核动力相关先进材料的生产上一直落后于世界先进水平,这也都限制了中国研制核动力航母的能力。

中国海军为什么迟迟不建造核动力航母?许多关键技术正在或已突破

  据英国《简氏防务周刊》发表文章称,中国在陆上模式堆方面的研究还比较落后,所谓陆上模式堆,是指在建造一套新型舰艇核动力装置之前,先在陆上建造的,其功能、性能、尺寸、环境条件等与之一样、相近或近似相同的,能够进行性能试验的核动力装置。根据国外的惯例,大多数核动力舰艇的新型核反应堆在正式装备之前,都需要提前在陆地上建造这样一座模式反应堆,待试验成功后再装入核动力舰艇,我们目前的陆上堆研究距离使用还有很大的距离。

  不过中国军事专家说:我国虽然尚无建造核动力航母的经验,但是否发展、何时建造核动力航母是国家军事战略决定的。核动力航母与常规动力航母相比,技术复杂、建造费用高。但近些年,我国在装备技术研发方面取得了长足的进步,许多关键技术正在或已经突破。而中国海军一旦有了核动力的航母,除了续航能力可以持续几十年以外,还可能解决中国舰载机的弹射、先进电子设备持续用电等多个问题。将使中国海军跻身全球航母的一流的水平。(作者署名:鼎盛军事)

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
首页推荐
热门图片

新闻热点

2016-07-19 13:02:28
2016-07-23 09:38:13

新闻爆料

图片精选

点击排行