首页 > 军事 > 深度军情 > 正文

深度:美国盟友为何屡售中国雷达发动机等关键技术

文章来源:新浪网
字体:
发布时间:2016-09-09 08:54:44

  新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

让五角大楼大为光火,为何美国这个铁杆盟友总背着我们帮助中国?

  上世纪随着国际格局变化,中国和西方国家存在的坚冰有融化的趋势,利用西方军事技术改进中国部分已经落伍的武器成为现实。这个时候,作为老牌军工强国,拥有强大的武器制造能力的英国,走入了中国的眼帘。这个时期的英国因为财政问题砍了一大批军备项目,很多军工单位很愁没米下锅,周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨!

  70、80年代,英国向中国输出的技术相当多,许多都是世界一流的技术。如英国向中国59式坦克供应炮塔,配备计算机火控系统。向中国提供飞行员头盔显示器。另外,中国还曾经和英国签订把轰-6轰炸机改装为空中加油机的合同。

让五角大楼大为光火,为何美国这个铁杆盟友总背着我们帮助中国?

  据外国媒体称,1996年,中国从英国雷卡尔(Racal)电子公司购买了6至8套“空中霸王”机载雷达系统。该系统是雷卡尔公司研制的水面搜索雷达的一种改进型号,属于远程监视雷达,可以在强杂波背景下对100海里范围内的海面舰艇进行检测、跟踪和分类。该雷达总重172公斤,采用风冷散热,是一种高性能、全相参、脉冲压缩、频率捷变的雷达,具有支持反潜与反舰功能的模式;能够与敌我识别器组合使用,同时完成搜索、救援、气象回避的辅助功能。这项采购案是中国对各国参与竞争的雷达长期评估后做出的。由于“空中霸王”型号较新而且附属设备齐全,因此很容易装在运-8上。 中国在引进“空中霸王”机载雷达系统将其安装在运8上成为运-8雷达警戒机。在一定程度上可以弥补中国在空中预警能力上的不足。

  要知道这种高新技术装备居然能躲过美国的监视卖给中国,当然,英国人也是煞费了一片苦心,不过纵然军用装备的出口还是会受到美国的种种限制,但由于部分高技术领域军民两用技术的趋近性。当然,这桩交易立即让五角大楼大为光火,却也无奈,因为作为军用两用技术,美国也拿不出什么理由来阻止。

让五角大楼大为光火,为何美国这个铁杆盟友总背着我们帮助中国?

  20世纪60年代初中国航空发动机的技术引进中断,而自行研制又接不上,这就造成了现役的发动机性能相对落后。而英国斯贝MK202涡扇发动机所使用的诸多新材料、新工艺,让中国是大开眼界。1972年年底,英国同意向我国单独出售民用“斯贝”发动机。1980年中国仿制出的第一批“斯贝”

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表