首页 > 军事 > 深度军情 > 正文

深度:巴基斯坦订购中国新导弹 构建三层防空火力网

文章来源:新浪网
字体:
发布时间:2016-09-09 08:54:37

  新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

  2015年的巴基斯坦国庆阅兵中,巴方高调地展示各种新式装备,其中包括其刚刚获得的新型防空导弹--中国制造的红旗7B防空导弹,印度方面看到相片后,马上明白又是中国出手相助,帮巴方解决了野战防空能力不足的大问题。以前巴方的野战防空主要依然属于高炮与单兵防空防导弹,中远程处于火力相当弱,这回至少中程防空火力空白被补上了!

  这让印方的压力很大,印军的野战防空体系并不完善,装备性能水平也低,印军防空导弹部队尚在使用上世纪60年代设计的萨姆6,以及更早萨姆3等防空导弹。相比之下,红旗7B可是中国现役主力中近程防空导弹,如果按技术规分的话,它是中国第三代全天候、低空、超低空防空武器。

巴基斯坦高调展示新型防空导弹 印度看照片明白又是中国出手相助

  中国的第一代野战防空导弹为红旗61,其研制先后花费20多年时间,几乎定型即显落后,实际仅试验性地装备了一点,随后开发了第二代红旗7,其技术基础为法国的响尾蛇防空导弹。上世纪80年代,中国引进了舰用型的海响尾蛇防空导弹,随后开始仿制工作,其发展速度很快,1988年即定型,不仅有陆基型,还有海基型的海红旗7,也许可称为中国通用型防空导弹。同时,以FM-80的代号供出口。

巴基斯坦高调展示新型防空导弹 印度看照片明白又是中国出手相助

  本世纪以来,海军已使用海红旗16代替了海红旗7,不过陆军依然对它偏爱,主要是陆基防空与舰艇防空的需求不一样,它的性能完全可以满足要求。红旗7B为其最新改进型,由于变化太大,所以它被列类为国产第三代导弹。

巴基斯坦高调展示新型防空导弹 印度看照片明白又是中国出手相助

  红旗7B在外表上的最大变化就是采用了新型的的6×6越野底盘,较早期的4×4底盘机动能力得到进一步提高,每辆发射车拥有一部制导雷达加上4枚导弹,大约4到6辆发射车配备一辆指挥车,它配备有搜索雷达,主要用于警戒,并指挥各发射车作战。

  如果仅从外表上,红旗7B导弹与以前并没有什么大变化,内部则重新设计,而且尺寸增加了,性能上有很大提高,特别抗干忧能力强,在原有雷达制导的基础之上,增加了红外、电视等辅助制导方式。导弹的最大射程由原型的12公里提升到20公里,速度也提高到3马赫,其最小射程则由15米降低到5米。

巴基斯坦高调展示新型防空导弹 印度看照片明白又是中国出手相助

  红旗7B的任务为负责中近层防空作战,主要用于要地防空和野战防空作战,拦截各类低空超低空战斗机和武装直升机、无人机等目标。由于采用轮式机动底盘,机动性更好,可以伴随机械化部队行动。

  这样的性能让其成为一款非常有效的中程防空导弹,非常适合于掩护重点目标,特别是对抗超低空目标。如果与印军主力野战防空导弹萨姆6相比,它仅在射程有差距,其它方面完全占据压倒性的优势,它打击超低空目标时,射高仅为5米,萨姆6则存在超低空死角,60米以下的目标完全无法攻击。

巴基斯坦高调展示新型防空导弹 印度看照片明白又是中国出手相助

  红旗7B的列装对于巴军的消息,对于印军绝对不是好消息,更坏的消息是,巴方又订购的红旗16系统,以及已由巴方自行生产的前卫-1等单兵防空导弹,巴军野战防空导弹体系已基本中国化了,而且这几款防空导弹分工明显,红旗16负责区域防空,红旗7B负责加强重点方向,前卫导弹与高炮等则加强重点目标的掩护,构成了远、中、近三层防空火力网。(作者署名:麦田军事观察)

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
首页推荐
热门图片

新闻热点

2016-07-19 13:02:28
2016-07-23 09:38:13

新闻爆料

图片精选

点击排行