首页 > 军事 > 深度军情 > 正文

深度:中国新预警机令美不敢小觑 未来或上国产航母

文章来源:新浪网
字体:
发布时间:2016-09-09 08:54:31

  新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

  空警-500预警机是中国中航工业陕西飞机工业集团公司和中国电子科学研究院等单位联合研制的新型预警机。空警-500作为我国新一代预警机,采用了数字阵列雷达等新技术,它的研制成功,对于我国预警机乃至雷达工业的发展具有重要意义。

  据公开资料报道,空警-500预警机以运-9作为载机,这样最直接的优势是在平台供应上不会短缺。另一方面,运-9采用了机翼整体油箱,载油量提高到20吨左右,航程较运-8提高了近60%,滞空时间增加到8个小时以上,足以媲美空警-2000。这对于大力提升空中预警实力的中国空军来说,意义重大。

  空警-500与空警-2000、空警-200就外观上的明显区别而言,除了早期技术验证机阶段中曾经一度出现过的水滴形天线罩外,就是机身后部两侧、头尾还集成了几个宽频组合电子侦察系统天线。同类天线也出现在高新-8电子侦察机的头尾和两侧,其中侧面有前后两对ESM电子侦测天线,前部的天线尺寸较小,推测主要用于Ku、X波段的宽频侦听、无源定位,后部天线针对X-UHF波段频率。

  空警-500的核心是数字收/发单元,它通过对信号进行直接数字合成,完成移相和幅度加权,从而实现波束在空间的扫描,同时在接收时也进行数字波束形成,与传统机载有源相控阵雷达相比,它取消了大量的线缆,降低了天线的重量,同时也降低了系统的损耗,提高了灵敏度,这些都有助于增加雷达的探测距离,王小谟先生在研制空警-500提出的“小载机,大预警”的设想应该就来源于此。

  空警-500采用圆盘状三角形雷达罩说明它强调对于目标区的掌握能力,未来我军的作战环境十分恶劣,战区上空可能充斥着大量的目标,包括高隐身、高速、高机动目标,所以需要雷达能够最大限度的保持对目标的关注,同时迅速的识别、锁定各个目标,在这个方面固定二维电子扫描天线自然是不二的选择。空警-500的这性能令美国也不敢小觑。

  而中国海军对预警机的需求并不亚于空军。未来空警-500合适的机体尺寸和良好的短距起降能力使其很有可能登上国产新型航母的大甲板。这样就可以更好的发挥网络中心战中重要的核心枢纽作用,与更高层次的指挥控制系统相联接,在更大的范围内为中国海军整个作战网络提供更为全面的信息数据的交换与共享,更好的融合各类平台(天基、空基、陆基、海基)的各种探测、侦察和状态数据,形成战场综合态势并指挥引导中国海军的作战行动、快速打击能力。(作者署名:鼎盛军事

 

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
首页推荐
热门图片

新闻热点

2016-07-19 13:02:28
2016-07-23 09:38:13

新闻爆料

图片精选

点击排行