首页 > 军事 > 深度军情 > 正文

深度:中国无人机为何屡夺海外订单 实战不逊美军机

文章来源:新浪网
字体:
发布时间:2016-09-08 09:10:52

  新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

无人机越来越受到各国军队的欢迎 中国有两个出色品种很抢手

  现代有人驾驶战机越来越贵,在对手同样先进的防空体系打击下,宝贵的飞行员更是损失不起的。随着科技的发展,无人机越来越智能化,能胜任很大一部分有人战机的任务,远离战场的操控手只要在房间内玩着手杆盯着屏幕就能充当飞行员了,因此无人机越来越受到各国军队的欢迎。

  在无人机方面,美国毫无疑问的又再次领先了潮流。美军装备的“捕食者”和“死神”两种无人机在历次战争和反恐作战中取得优异表现。但是美国对无人机的出口限制得很紧,不是一般的盟国能拥有。中国近年来在无人机领域是大放异彩,先后研制了螺旋桨动力、喷气动力的具有各种用途的无人机,在这些公开的国产无人机中最耀眼的是“翼龙”和“彩虹”。其中的“翼龙”无人机除了自己装备外,还出口了10多个国家,而另一款出口的“彩虹4”则在国外多次反恐实战中表现出不逊色美国“死神”无人机的战力。

无人机越来越受到各国军队的欢迎 中国有两个出色品种很抢手

  作为我国第一款中空、长航时、侦察打击一体化多用途无人机,“翼龙”无人机于2012年首次在珠海航展上亮相,经过短短的4年就取得如此成绩是令人兴奋的。该机由中航工业成都飞机设计研究所设计,总工程师黄云还透露过最新版的“翼龙”加装了通讯距离高达2千公里的卫星通讯系统,还在新设计的能够负担更大载荷,安全性更好的新机翼下增加了武器挂架,可挂载一系列轻型制导炸弹进行精确打击,在原有光电吊舱的基础上增设电子战设备、光学侦察设备、合成孔径雷达、电子侦察/对抗及告警自卫等任务载荷,大大增加了其抗干扰和侦察能力。

无人机越来越受到各国军队的欢迎 中国有两个出色品种很抢手

  在“彩虹4”无人机的基础上,我国又开发了“彩虹5”无人机。其主要特点就是装载量更大,任务载荷更加丰富,可挂载多个任务设备,机翼下可挂载6-8枚45千克量级的武器,或者4枚100千克量级的武器。“彩虹5”无人机具备多任务设备装载能力,可在单次飞行中同时完成多项侦察任务,可组合搭载2种或3种任务载荷进行复合侦察任务,使侦察数据更加立体全面。“彩虹5”无人机标准配置卫星中继通信数据链,可实现超视距通信,适应于更加广阔的广域监视等任务。这两种国产无人机以相对美国无人机更加低廉的价格优势和不弱的综合性能已成为众多国家采购的优先选项。(作者署名:空军世界)

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
首页推荐
热门图片

新闻热点

2016-07-19 13:02:28
2016-07-23 09:38:13

新闻爆料

图片精选

点击排行