首页 > 军事 > 深度军情 > 正文

深度:解放军王牌装备特殊炮弹 可让敌阵地一览无余

文章来源:新浪网
字体:
发布时间:2016-09-08 09:10:47

  新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

  9月7日出版的《解放军报》刊登报道《特种弹融入战斗火力体系》,介绍了39集团军某旅某营炮兵分队在演习中着重演练在战术背景下使用特种用途炮弹夺取战斗胜利的事迹。从文中透露的情况来看,文中描述的是装备我军新型合成营炮兵分队的120毫米迫榴炮的特种弹药。

  日前,一场实兵对抗演习中,红军炮兵向敌方阵地发射了一种特殊炮弹,顿时蓝方机枪火力点坐标很快在在红方指挥员、第39集团军某旅营长刘闯的指挥终端上一目了然的显示出来。刘闯迅速指引炮弹实施精确打击,前沿步兵随势发起冲锋,接连占领多个制高点。

  从以往的画面中可以看到,新型侦察弹需要配合地面图像处理系统共同工作,而将传回地面的图像进行再处理并用于指示攻击。侦察炮弹是将电视摄像机、发射机、降落伞等安装在炮弹的子母弹内;当需要了解敌方阵地情况时,就将它发射到敌方阵地上空后母弹爆炸后,降落伞迅速张开,飘浮在空中。电视摄像机挂在降落伞下,对地面进行侦察录像,同时把拍摄到的电视图像不问断地传输到地面接收站的荧光屏上。

  指挥员就可根据直播的电视图像捕捉目标,也可对录像进行剪辑,进行情报分析;电视侦察炮弹进行侦察具有安全,可靠,图像清晰等特点,尤其适于在空中侦察条件受限时使用。

  现代和未来战争都十分强调与依赖信息作战能力,谁能获取信息,夺取信息优势,谁就可能掌握战争的主动权。以往战场侦察,主要依靠卫星、飞机、雷达和特种兵,可近年随着电子技术、新材料技术的发展和应用让侦察炮弹己发展成不同种类、各种口径的系列弹种,成为炮弹家族的一个重要成员。就侦察技术和手段而言,主要有电视侦察炮弹、视频成像侦察炮弹和窃听侦察炮弹等。

  不过要在普通炮弹上安装侦察设备,发射到目标空域实施空中侦察,抗过载问题是该弹研制过程中最难攻克也是最关键的技术环节。从“几百个重力加速度”到“几万个重力加速度”,解放军经过苦苦求索,终于攻克这一技术难题。现在大量的特种炮弹已经装备到部队中显示出巨大的军事效益。(作者署名:小飞猪观察

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
首页推荐
热门图片

新闻热点

2016-07-19 13:02:28
2016-07-23 09:38:13

新闻爆料

图片精选

点击排行