首页 > 军事 > 深度军情 > 正文

深度:这款中国造老潜艇为何能在美航母边突然上浮

文章来源:新浪网
字体:
发布时间:2016-09-07 09:18:30

  新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

  美军航母战斗群拥有非常强大的作战能力,其中包括,反潜作战能力,可是在各类军事演习之中,潜艇依然经常突破美航母编队的反潜防御圈,成功“击沉”航母的事件。最近一次,为2015年,法国“蓝宝石”号攻击型核潜艇竟然单挑美军“罗斯福”号航母编队,竟然取得将一半美舰击沉的战果。

为何一艘中国造柴油潜艇在美军航母身边突然上浮?埃及给美军上课

  这事确实让美军相当尴尬,其实还有更加尴尬的事,1986年时,美军第6舰队与埃及海军进行的军事演习中,充当假想敌的埃及潜艇连续在海下躲藏了四天,一直没有被美军反潜兵力发现,期间至少三次躲过美舰拉网式搜索,最后寻机突破美军反潜线,先是对美航母拍照纪念,随后在美军航母身边突然上浮,这样按演习规则,美军航母被“击沉”。全球排名进不了前十名的埃及海军竟然给第一名的美国海军上了一堂课,如何突破航母反潜防御。

为何一艘中国造柴油潜艇在美军航母身边突然上浮?埃及给美军上课

  最让美军受不了的地方在于,埃及使用的竟然是一艘老式柴油动力潜艇,一般资料中称之为“R”级潜艇,属于设计于上世纪50年代的产品,其实为中国建造的033型潜艇。中国海军成立之初,即对于潜艇部队非常重视,很快即引进W级潜艇技术建造了中国第一款潜艇03型,随后又引进了R级潜艇技术,并在上世纪60年代,仿制生产为033型。

  033型潜艇的水下排水量为1800吨左右,水上排水量为1400吨左右,艇长76.6米,艇宽6.7米,吃水5.34米,采用常规水面线型,艇艏水平舵,双轴双桨推进。主机为两台37-D柴油机,双轴水上最大航速15.2节,拥有8具533鱼雷发射管,配备14枚鱼雷。

为何一艘中国造柴油潜艇在美军航母身边突然上浮?埃及给美军上课

  该型艇为中国自行建造潜艇的开始,自1960年开始建造,到1987年最后一艘交付,27年间,一共建造106艘,其中出口20艘,不仅是建造数量最多,也是出口最多的型号。曾经为我军的主力潜艇,不过到了本世纪初即开始大量退役,目前现役的033型潜艇仅有个位数,属于人员训练艇。

  上世纪80年代初时,埃及海军向中国订购了不少舰艇等装备,其中包括4艘033型潜艇,于1983年到19984年间交付使用,埃及海军对该型潜艇相当满意,一直给予很高的评价,目前这4艘潜艇依然在役。1986年,美埃演习正是埃及的033型潜艇的第一次表演,此后的美埃演习之中,类似也多次发生过,只不过美军自已一直不愿意公开详情,并要求埃及方面不要对外宣传,这也是美军的传统应对方法,2015年的事情,也是隐瞒了数月才曝光的。

为何一艘中国造柴油潜艇在美军航母身边突然上浮?埃及给美军上课

  可惜纸里包不住火,后来事情还是传了出来。 当然了,埃及海军能在演习之中有如此好的表现,并不是说033型潜艇的性能有多好, 相反不管无论怎么说,033型的设计相当老旧,这一事件只能证明二件事,一,胜负的决定因素不光有武器,操作武器的人也是同等重要的因素,也正是凭借良好的素质,潜艇也才得在与一次又一次与航母的对抗中取胜;二,潜艇依然为航母的主要克星之一,如果翻看资料,不难发现,太平洋战争中,美日航母主要的损失原因之一,即被潜艇的鱼雷攻击。

  反潜作战一直为世界性的难题,各国竞相研发反潜技术,却一直无法有效的制服潜艇,各类演习中,一次又一次的教训,令各国始终不敢轻视反潜作战。(作者署名:麦田军事观察)

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
首页推荐
热门图片

新闻热点

2016-07-19 13:02:28
2016-07-23 09:38:13

新闻爆料

图片精选

点击排行