首页 > 军事 > 深度军情 > 正文

深度:中国弹射器都没定型 俄为何就炒作舰载版歼20

文章来源:新浪网
字体:
发布时间:2016-09-07 09:18:41

  新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

俄媒赞歼20上舰可击落美国主力舰载机:无非想催生T50舰载版

  目前,中国航空母舰上的舰载战斗机只有歼-15这么一款固定翼双发重型战斗机,作为中国首款自行改进研制的舰载战斗机具备举足轻重的里程碑意义。但是,在全球第五代战斗机F-35系列陆续开始服役,F-35C舰载型即将宣布形成初始战斗力的时刻,中国面临了一个新的挑战,舰载战斗机的五代时代已经来临了,是否准备好了呢?不过,这个答案在中国并没有明确回答的时候,俄罗斯媒体已经抢先宣称中国正在研制歼-20的上舰版本,而且具体参数都已经被“推断”出来了。

俄媒赞歼20上舰可击落美国主力舰载机:无非想催生T50舰载版

  俄罗斯军事观察网在8月31日发表了一篇题为《舰载歼-20:远程截击机和海上防空系统杀手》的文章中,俄罗斯专家盛赞了在网络上流传的一种被称为“歼-20舰载版”的照片,并根据照片内参数结合可能的给出了技术参数。“歼-20舰载版”的翼展为14.2米,比原来陆基版本增加了1米多;机体长度19.5米,比较陆基版本缩短了0.7米;同时机体空重为19.5吨,增重了2.5吨。这还只是根据照片上显示的内容推断出来的,仅凭一个模型来判断,是不是有点以偏概全了呢?

俄媒赞歼20上舰可击落美国主力舰载机:无非想催生T50舰载版

  尽管,从俄这专家讲述的这个方案来看,歼-20在舰载战斗机设计上做了一定妥协,翼展和机体长度上都已经发生了明显变化,同时结构重量也得以增强。但是歼-20的鸭式布局并没有彻底的改变,而且由于歼-20属于重型战斗机,上舰后必然要进行配套的结构增强,现在使用的99M1发动机或者未来的WS-15发动机都未必能够完全满足需求。最为关键的事,“歼-20舰载版”并没有对机翼进行外形进行过多的改进,尽管通过加长翼展增加了部分升力,但对于2.5吨的增重显然是杯水车薪。同时还有一个关键的事情,就是歼-20使用的复杂的鸭式布局,机体上有大量的脱体涡流场,如果不进行局部的气动修型,这些脱体涡流场可能会起到反作用,机动性不会获得提升反而会拖累战斗机离舰效率,甚至无法获得足够的速度离舰。

俄媒赞歼20上舰可击落美国主力舰载机:无非想催生T50舰载版

  从种种角度来看,俄媒说的这个模型可能只是展示用,而不是真实实际的等比缩小模型。否则这样造出来的歼-20不是什么舰载战斗机,只能成为一款舰载攻击机或者舰载导弹载机,利用PL-15和PL-21远程先进中距导弹对敌方的舰载战斗机F-35B/C,E-2D舰载预警机展开远程猎杀,当然未来美军航母上的主力舰载战斗机就这2员大将了;可能还有F-18E/F战斗机,但是既然F-35都不能逃脱歼-20的猎杀,更别说不隐身的F-18了。同时“歼-20舰载版”还可利用内置弹舱对敌方装备“宙斯盾”系统的战舰进行反辐射压制作战,整体来说就是一整套的攻击机任务。

俄专家在这篇文章中倒是丝毫没有吝惜自己的赞美之词,例如:

  俄专家在这篇文章中倒是丝毫没有吝惜自己的赞美之词,例如:在远程空战中击落美航母的所有主要战机,成为美国航母舰载的心腹大患,还有彻底没了希望等等,好像“歼-20舰载版”已经横空出世一般。殊不知阻碍“歼-20舰载版”诞生的最主要关键因素在两个方面:1、空军对歼-20列装的迫切需求 2、弹射器的研制进展。从目前来看空军对歼-20的需求相当迫切,海军想改进歼-20,尤其是在机体结构上重新改动,需要对整个生产线进行调整,必然影响空军换装的进度;另一个就是弹射器的研发装舰进度,除了歼-15舰载战斗机的弹射模型以外,并没有看到更多的歼-15舰载战斗机在进行弹射的试飞,只能判定最近2到3年内,还暂时看不到歼-15弹射版从航母上弹射起飞的画面。

俄媒赞歼20上舰可击落美国主力舰载机:无非想催生T50舰载版

  不过,俄罗斯媒体这么盛赞歼-20有何用意呢?其实很容易想得到,俄罗斯自己的T-50舰载型是否能够立项,“歼-20舰载版”是个很关键的参照。现在吹捧“歼-20舰载版”等于就是在说俄罗斯T-50舰载版的翻版,“歼-20舰载版”能够达到的能力,T-50舰载版同样也能答得到。而且由于米格-29K舰载战斗机正在俄罗斯唯一的一艘航空母舰“库兹涅佐夫”号上进行测试飞行,苏霍伊的工程师们明显感到了压力。这个时候有个“歼-20舰载版”来印证T-50舰载型的立项必要性,无疑是个加分项。说穿了,俄媒花这么多心思,就是为了催生T-50舰载版,仅此而已。至于“歼-20舰载版”是否真的会上中国的未来的航母上,正如上面说的两项,都满足的了,或许就会有,要不然“歼-20舰载版”只能是个模型。(作者署名:无名高地)

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
首页推荐
热门图片

新闻热点

2016-07-19 13:02:28
2016-07-23 09:38:13

新闻爆料

图片精选

点击排行