首页 > 军事 > 深度军情 > 正文

深度:美军欲用新战机护卫航母 能否躲过东风导弹

文章来源:新浪网
字体:
发布时间:2016-09-07 09:18:44

  新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

美海军期望划时代的无人战机挽救最新航母:真能躲得过东风导弹?

  曾经被美国人夸耀称“划时代的飞行器”的X-47B舰载无人攻击机计划目前已经下马,这也被某些专家认为是美国高科技不适应战场实际而选择的“忍痛割腕”,不过实质上可能并非是这样。X-47B依托的“舰载监视与打击无人机”(UCLASS)项目,其实已经达到了第一阶段的目标:攻克弹射起飞、着舰、战术飞行和空中加油等核心技术,这些技术需要加个名词注释”自主“,不需要外界人工操作,直接由机载计算机配合相应的自动系统来完成这些任务。这一突破目前来说是位列全球首位的,随后美国人又拨款8900万美元搞的所谓”自主无人机加油机“计划,就是这些技术实际应用的案例,给航母配个了个会飞的空中加油站而已。

美海军期望划时代的无人战机挽救最新航母:真能躲得过东风导弹?

  不要小瞧这款无人空中加油机,有人称其为XQ-25,其中X是实验机型的标志,其实非常具备迷惑性,从实际用途来说,RQ-25可能更适合担当一个更危险的任务,在敌方准前沿地带自主巡航,并给完成空袭任务或者空战任务的战机补给返程燃油。如果能够有2架RQ-25无人机在舰载战机返航途中进行燃油补给,那么无论什么F-18E/F或者F-35B/C就真不存在“短腿”问题了。说白了,战斗机只需要携带单程燃油起飞,完成任务后进行1-2次空中加油就可以返回航母,而且现在自动加油有全套辅助系统会极大的解放飞行员的负担,而且这个实现难度更小,实现更快。随着中国东风-21D和东风-26反舰导弹的存在被验证和美国F-18E/F以及F-35B/C的作战半径相较于上一代舰载战斗机进一步缩小,使得美国航母战斗群不得不冒着被摧毁的风险前进到中国东风反舰导弹的射程来施放、回收战斗机。而根据美国在实战中获得的经验教训,这样的时刻基本上最危险的时刻了。由于美国海军的舰载战斗机不太可能短期内更换成重型战斗机了,所以美国海军指望这种新无人加油机可以拯救被人诟病的腿短,打不远的最新的“福特”级新型航空母舰。

美海军期望划时代的无人战机挽救最新航母:真能躲得过东风导弹?

  不过这样就躲得过东风反舰弹道导弹的打击了?显然没有如此乐观,因为F-18E/F在执行对地攻击中,最大作战半径在1000公里左右,如果要躲避东风-21D反舰导弹至少1700公里的射程,还要要扩展700公里的作战半径,就算顺利完成对地打击任务,并成功返航,要喂饱一架中型机的油箱也得在6吨左右的,X-47B的起飞重量才20吨左右,留给空中加油的燃油量不会超过12吨,要保证对地打击效果,航母一次性至少要起飞2到4架,4架F-18至少得喂2次才能顺利返回航母。这还只是1700公里的东风-21D,还有3000公里的东风-26呢,美国航母和舰载战斗机还真能躲得过东风导弹?所以,美国人还是更希望X-47B“治标更治本”,先下手为强,摧毁东风导弹发射车。

美海军期望划时代的无人战机挽救最新航母:真能躲得过东风导弹?

  X-47B的这类无人攻击机的后续前景美国海军还是非常看好的,由于X-47B具备3700公里的以上的航程,其作战半径最高可达1700公里,已经在东风-21D反舰导弹的射程之外。如果使用这种无人机长途奔袭到前沿去追踪东风导弹发射车,发现后呼叫其他空基打击力量或者使用自己携带JDAM精确制导炸弹直接发动打击,则能有效避免东风反舰导弹导弹的打击。但是,现在有个环节绕不过去,是否赋予X-47B这样无人攻击机自主开火的权利?由于美方假定了X-47B无人机可能会受到强电磁干扰,因此无论是从导航,还是作战尽可能的都减少了对于卫星技术的依赖,完全交给X-47B无人攻击机自主判断了。

美海军期望划时代的无人战机挽救最新航母:真能躲得过东风导弹?

  依靠现有的图像识别技术,识别10米以上移动的发射车并非难事;利用已知的数据库进行对比,确定目标锁定也不是非常困难的技术。难点是是否赋予X-47B这样的无人攻击机在某些特定条件下的自主开火权利,这是目前的一个争论难点。这个其实在美国军内一直有担忧,典型例子就是,虽然美国陆军的伴随式机器人已经验证测试使用好久了,具备自动侦测和锁定目标,但是最终操作机枪扫射敌方的是士兵而不是机器自主判断。

美海军期望划时代的无人战机挽救最新航母:真能躲得过东风导弹?

  虽然目前X-47B已经不再进行同项目的后续发展,属于下马项目了。但是美国人一项喜欢利用“下马项目”为掩护,把庞大项目拆分成小项目来分割躲避审查,例如当年的SR-71“黑鸟”侦察机就拆分成了300多个小项目,面对美国人的后手我们还需要提高足够的警惕,说不定未来上舰的XQ-25无人加油机就变成了无人轰炸机,这也是非常有可能的。(作者署名:无名高地)

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
首页推荐
热门图片

新闻热点

2016-07-19 13:02:28
2016-07-23 09:38:13

新闻爆料

图片精选

点击排行