首页 > 军事 > 深度军情 > 正文

深度:以色列为换取中国技术 拿出最先进导弹当筹码

文章来源:新浪网
字体:
发布时间:2016-09-07 09:18:47

  新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

  上世纪60年代,中国先后上马了多个空对空导弹项目,可惜受当时条件的限制,一直不顺利,直到上世纪80年代初,我军使用的空对空导弹依然只有一种霹雳-2,为随米格21引入的俄制AA-2,北约代号环礁,已严重跟不上时代了。成为一个困扰我军的大问题,正在这时,以色列竟主动找上门来,拿出正在研发中的怪蛇3导弹向中国推销。

以色列要做中国好伙伴:竟主动拿出怪蛇导弹作答谢 解了中国急需

  以色列一直很重视中国,希望与中国保持良好的关系,认为无论从那个方面考虑,以色列都要做中国的好伙伴。上世纪70年代时,中国与以色列即构建起良好关系,开展了军事技术交流活动,注意不是单项输出,而是双方进行技术交换。那时以方对于中国技术充满了兴趣,中国在基础性技术领域水平远远超过以方,而且态度上,远比西方国家更为积极与认真。为了答谢中国的诚意,也更为了能从中国换取更急需的技术,以色列几乎把自己拿出来的东西都拿了出来,这怪蛇3型空对空导弹正是其中之一。

以色列要做中国好伙伴:竟主动拿出怪蛇导弹作答谢 解了中国急需

  那时的怪蛇3尚处于研发中,不过其性能依然打动了我们,从技术上说,已属于国际第三代红外制导格斗导弹。经过谈判之后,双方于1982年,签定了技术转让协议。需要注意的是,当时怪蛇3,也仅仅交付以空军试用,实际直到1983年才投入批量生产,至于对外出口则为1984年以后的事情。直到签署协议之后,该导弹才在第五代中东战争大显身手,成为一代明星,被称为最好的空对空导弹。

  中方将该项引进工作定名为:8号工程,所以仿制成功之后,即定型为霹雳8。按着协定,我们先引入一批成品弹,然后从1983年开始,进口零部件自行组装,最后才使用国产部件进行组装,到1989年时,顺利完成国产化,整个工作历时6年。

以色列要做中国好伙伴:竟主动拿出怪蛇导弹作答谢 解了中国急需

  霹雳-8弹重120公斤,弹长3米,弹径157毫米,翼展0.86米,最小射程500米,最大射程15公里,最大速度2.5马赫,最大过载35g,采用红外制导,导引头最大离轴发射角20度;不可逃逸区较大,一旦被其锁定,即几乎无法脱摆。性能超过了同期的美制AIM-9L响尾蛇导弹,这是我们使用从友好国家获得的AIM-9L导弹进行对比试验的结果。

  霹雳-8导弹的列装,解了中国急需,从此拥有了先进空对空格斗导弹,对于我军战斗力的提升非常有意义,只不过它列装之后,长期处于保密状态,本世纪初,才开始对外公布。至今它依然是我军列装的主要型号之一,也是新闻曝光率最高的型号。

  如果评估起来,霹雳-8也许能称为对中国最具体影响力的军事技术引进项目之一。但是它并非我们引进的唯一一种空对空导弹,上世纪80年代,正是为中西方关系最好的时代,中国引进了多项空对空导弹技术,只不过怪蛇3为最好的。

以色列要做中国好伙伴:竟主动拿出怪蛇导弹作答谢 解了中国急需

  我们利用从国外引进空对空导弹技术,再加上自身的基础,才在短时间内完成改变不利局面,先后开发了多个型号,初步形成一个空对空导弹体系。霹雳8为其中重要的一个型号,这里必须承认以色列,确实够意思,能将自己最好的东西拿出来与中国分享,称得上好伙伴!

  经过消化与吸引国外技术,我们在空对空导弹技术的进步非常明显,随后又经历了几个型号的研发与改进,到本世纪初时,结束了模仿时代,开始了自主创新,研发了包括新霹雳10,霹雳12在内的全新空对空导弹研号。(作者署名:麦田军事观察)

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
首页推荐
热门图片

新闻热点

2016-07-19 13:02:28
2016-07-23 09:38:13

新闻爆料

图片精选

点击排行