首页 > 军事 > 深度军情 > 正文

深度:美俄亥俄级偷窥中国 我军可利用其一弱点猎杀

文章来源:新浪网
字体:
发布时间:2016-09-07 09:18:51

  新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

  俄亥俄级核潜艇是美国海军1976年开始建造的一个核动力潜艇等级。水下满载排水量达到一万八千多吨,水下极速可达到25节,共有18艘在美国海军中服役。别看它是上世纪七十年代末期的产品,放在今天既然是全世界核潜艇里面能排在先进行列的。进入21世纪,俄亥俄级弹道导弹核潜艇服役已满三十年,面对美国海军日益则多的常规作战和特种作战行动有点力不从心。美国海军决定将俄亥俄号潜艇 (SSGN-726)、密歇根号潜艇 (SSGN-727)、佛罗里达号潜艇 (SSGN-728)和佐治亚号潜艇 (SSGN-729)改装成为携带常规制导导弹的巡航导弹核潜艇,此外还可挂载海豹突击队的潜航器执行特殊的渗透任务。

  虽然花费十几亿美元改进设备,但是俄亥俄级核潜艇有一个最大的问题就是,当时设计的时候采用了一台S8G压水反应堆通过减速齿轮连接两具涡轮发动机,以便将高温高压的热蒸气产生的强大动力降低到适合驱动两具螺旋桨使用的速度。在当时七十年代末这样设计绝对是适合的,而且是先进的,但是现在再看,减速齿轮组运转时的噪音堪比刺耳的噪音,将这艘昂贵的核潜艇置于危险境地。尤其是加入要不得不在中国附近海域的浅海区实施特种作战的时候,面对中国建立的水下监听网络和主动出击的水下滑翔器,生存力堪忧,装备坏了可以再造,财大气粗的山姆大叔不在乎,但是优秀的海豹特种兵和潜艇技术军官损失了可就很难在短时间再培训出来,所以美国海军计划启动新式核潜艇的研制计划全面取代俄亥俄级战略核潜艇。

  新式核潜艇打算采用X形尾舵来降低流体噪声,取消减速齿轮,直接用核反应堆带动发电机为电池充电,由大功率直流电机来驱动螺旋桨提供动力,这样就从根本上大大的降低了美军新式核潜艇在水下的噪声。美国海军称其为是未来最安静的水下黑洞。这种潜艇预定将于2030年之前投入使用,一直服役到2080年。究竟是中国的主动式水下监听网络厉害还是美军这种所谓的最安静的新式核潜艇技高一筹,我们拭目以待,不过按照历史规律来看,美国宣传的时候说的最不可能被击落的武器装备,中国总有办法对付。(作者署名:军事天地)

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
首页推荐
热门图片

新闻热点

2016-07-19 13:02:28
2016-07-23 09:38:13

新闻爆料

图片精选

点击排行