首页 > 军事 > 深度军情 > 正文

深度:运20配增强型飞行视景系统 态势感知超伊尔76

文章来源:新浪网
字体:
发布时间:2016-09-06 09:30:06

  新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

  飞机的诞生和航空技术的发展,极大地推动了社会的进步,使人们能够更迅速、更及时地到达全球各地。然而恶劣气象条件(雾阴雨等)对飞机的正点起飞、着陆与飞行安全有很大的影响,严重制约着空中交通运输的快捷性和安全性因此,必须有效地解决恶劣天气情况下飞机的安全起飞与着陆问题。

  随着计算机技术的广泛应用与发展,一种新技术逐渐为大众了解,并日益成熟,这就是增强型飞行视景技术。增强型飞行视景技术是一种高级的计算可视化技术,利用计算机产生现实环境中不存在的虚拟对象,通过传感跟踪技术将虚拟对象准确“放置”在真实环境中,再借助显示设备将虚拟对象与真实环境融为一体,呈现给使用者一个感官效果真实的新环境。

  中国空军的运20除了在风挡前方安装了前视红外摄像头外,还在机腹部安装了一个高分辨率电视摄像头作为补充。可以确定运20安装的就是新型的增强型飞行视景系统,它能与平显系统的综合,将增强型飞行视景系统获取的飞机前方场景的各种图像与平显系统显示的主飞行信息融合,显示在飞行员前方的平显组台仪上,并且保证所显示的图像与外界场景是重合的。

  安装了增强型飞行视景系统的运20能够增强飞行员态势感知能力,既使飞行员“看得更清”,也使飞行员“飞得更准”。

  运20的这套增强型飞行视景系统最终效果是:飞行员在平显屏幕上能看到真实的机外场景,同时获取相应的虚拟信息(包括文字、符号、三维模型等)。对获取的外界图像实时叠加相应的可视化信息,使飞行员能同时了解飞机外部的环境,同时还能将关注的重点集中在特定的提示区域,与真实的场景融合显示也更加直观;让飞行员与真实环境对比更便于理解,减少了飞行员学习和作决定的时间;有助于飞行员集中注意力。使飞行员能够在夜间、在恶劣天气条件下看清周围的环境。

  可以说增强型飞行视景系统能有效地扩展飞行员的视觉,实现运20可低能见度起降。保障了运20全天候的飞行,复杂跑道上起降,使飞行员们更快速、更及时、更安全地到达目的地。大大增加了中国军队应对突发事件的底气。(作者署名:鼎盛军事)

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
首页推荐
热门图片

新闻热点

2016-07-19 13:02:28
2016-07-23 09:38:13

新闻爆料

图片精选

点击排行