首页 > 军事 > 深度军情 > 正文

深度:中国发射14枚火箭花费60亿 美投400亿才能赶超

文章来源:新浪网
字体:
发布时间:2016-09-06 09:26:58

  新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

中国发射14枚火箭花费六十亿,美国花费四百亿才能从数量上赶超

  中国航天在太空取得的成就可谓一部传奇奋斗史,根据中国航天总部发布的数据,到目前为止,中国成功发射了188次各型运载火箭,发射卫星238颗,发射10艘神舟飞船和5个月球探测器,并计划在2020年发射火星探测器。对于一个农耕民族来说,能在几十年的时间内取得这样的成就足可以骄傲自豪。但是偏偏有人就是忽略中国科学家和工人的艰苦奋斗的过程,硬是要找点客观理由来自圆其说。

中国发射14枚火箭花费六十亿,美国花费四百亿才能从数量上赶超

  近日,英国《卫报》科技记者撰文发出这样的感叹:中国依仗低廉的人力成本和汇率优势,在太空竞赛中抄了美国的“近路”。事情起源于6月25号北京时间晚上8点整在海南文昌航天发射中心,长征七号首次对外公开发射,来自全世界的游客和媒体记者数万人共同目睹了中国在载人航天探索领域又一个伟大壮举。事后该记者算了一笔账让老外们吓了一跳。中国每年在太空项目上的花销预计约60亿美元,但仍远远比不上美国的400亿美元。在2013年美国仅仅成功发射了19枚火箭同年,中国发射了14枚。从投入的资金来看,正好与中美货币汇率相似,也就是说,中国投入100美元,美国就要投入六百多美元才能和中国保持差不多水平的进步,惊呼这是冷战后期美国对苏联军备竞赛的翻版,只不过中国站立在当时美国所处的有利地位。

中国发射14枚火箭花费六十亿,美国花费四百亿才能从数量上赶超

  中国航天发展颇为艰难,从一穷二白到今天的成就,是用无数科研人员的心血浇灌出来的,而不是靠什么汇率来抄近路,如果忽略了这一点,说明西方还不了解中国,还不理解中国人为了不受压迫,不受威胁而爆发出来的强大能量是可以做到任何事情的,是可以完成他们认为不可能的任务的。(作者署名:军事天地)

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
首页推荐
热门图片

新闻热点

2016-07-19 13:02:28
2016-07-23 09:38:13

新闻爆料

图片精选

点击排行