首页 > 军事 > 深度军情 > 正文

深度:中国无人机缘何日益畅销 能察打一体好用不贵

文章来源:新浪网
字体:
发布时间:2016-09-06 09:26:01

  新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

  我国从上世纪90年代也开始发展作战型无人机系统,先后突破了自主飞行、探测与导系统、高速数据链等技术难点,研制成功多型具备侦察-打击一体系统;随着伊拉克向我国采购彩虹-4无人机,越来越多的国家向我国采购侦察/攻击一体化无人机。

  这是因为在反恐战争之中,侦察/打击无人机已经被证明是一种高价值的武器装备,反恐战争最大的特点就是恐怖分子混杂在平民之中,难以分别,在以往的反游击/暴乱作战之中,需要通过“是否手持武器来分别敌人和平民”,但是在伊拉克这样仍旧不够,因为伊拉克武器泛滥,即使一个人持AK-47,也很难分别他是一个恐怖分子,还是部落武装,还是保护家园的平民,这样就需要军方能够长时间对目标进行探测、监视和识别,彩虹-4无人机显然是适合不过的装备。

  侦察、攻击与生存能力是察打一体无人机重要的战技指标。在生存能力方面,彩虹-4无人机的最大速度约300千米/小时,巡航速度约180千米/小时,最大升限8000米;在侦察能力方面彩虹-4无人机留空时间长,可以在恐怖组织控制区上空长时间停留,对目标进行探测、监视和识别;装有光电/红外侦察系统和合成孔径雷达,可昼间晴好天气侦察监视,也可夜间侦查监视,还可阴雨天侦察监视。这些都可以让政府军能够及时发现恐怖组织活动范围、行动路线。

  在攻击能力上,彩虹4翼下有四个挂架,紧急的情况下可以配备6枚。恐怖组织的机动性很强,即使被发现,如果火力打击不及时,也很难被消灭。在这点上,彩虹-4无人机可以大显身手。因为该机具有“发现即摧毁”的能力,在准确识别目标的基础上,可及时发射导弹、投放炸弹,实施打击。

  国产侦察打击一体化无人机在国际热销还有一个重要的原因就是中国能够提供完整的作战系统,并且彩虹-4无人机系统历经实战考验及改进,更加成熟完善,自动化程度高,操作简单方便,可以说受训人员只要有一定的航空知识基础,会玩射击类游戏,经过两三个月的培训理论培训和实际操练即可快速形成作战能力。

  加上彩虹-4无人机一直盘旋在距地面数千米的高空,无人作战操作人员也远离战场三四百公里之外,甚至更远,敌人无法对其造成任何伤害,即“我可以随时打你,但你看都看不见我”;就是万一坠毁也避免了政府花费大量的时间、精力和经费去解救飞行员及安抚其家属。这么少的钱就可以取得辉煌战绩并给作战人员足够的安全感,简直是一笔只赚不赔的买卖。(作者署名:鼎盛军事)

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
首页推荐
热门图片

新闻热点

2016-07-19 13:02:28
2016-07-23 09:38:13

新闻爆料

图片精选

点击排行