首页 > 军事 > 深度军情 > 正文

深度:中国为无人机装备空战武器 可无死角迎头攻击

文章来源:新浪网
字体:
发布时间:2016-09-06 09:13:35

  新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

  为了提升直升机作战能力,人们将战斗机使用的空对空导弹加挂到直升机上,可是现代空对空导弹的重量太大,比如:美制AIM-9空空导弹,重达90公斤以上,对于直升机而言太重。正当其它国家的科研人员为此头痛时,中国科研人员即拿出解决方案,研发超轻型空对空导弹,即天燕90型。之所以没有以霹雳-X为编号,它并不是空军专用,而是陆军型号,专为直升机研发的型号。

仅重20公斤 速度2马赫 射程6000米 中国武直可挂16枚

  由于研制之初,即明确其载机平台为直升机,也因此其性格指标完成以此为考量,令其拥有许多其它型号没有的特点轻便。它弹长为1米9,弹径90毫米,仅重20公斤,速度2马赫,射程6000米。如此之轻的导弹对于直升机的意义重大,毕竟直升机对于载荷相当敏感。直升机强调在低空的机动性,挂载越重机动性越差。

  天燕90为目前现役最轻的空对空导弹,没有之一。这让中国武装直升机可以加挂大量的天燕90,我军产主力武装直升机直10,一次加挂16枚不成问题,既便较轻的直-19也可以一次挂载8枚天燕90,重量也只有160多公斤,几乎不影响机动性,这对于直升机非常有意义。

仅重20公斤 速度2马赫 射程6000米 中国武直可挂16枚

  也许有人认为,射程仅为6000米,为现代空对空导弹之中属于最差的,最大速度也只有2马赫,显得很平常,最大使用过载达20g,也是相当低的水平。这样的性能给战斗机使用确实不合适,对直升机却完全合适。直升机的活动空间为低空及超低空,使用高度限制等于没有,直升机空战交火距离也在5公里之内,这样射程足够用了。直升机类目标的机动性也不高,20G过载也足够了。

仅重20公斤 速度2马赫 射程6000米 中国武直可挂16枚

  同时,它为多元红外导制导引头,具有优异的抗干扰性能和全向攻击能力,可迎头攻击无死角,发射后不管,非常合适的设计。虽说战斗部只有3公斤重,但是配有激光近炸引信的连续杆战斗部,令其杀伤足够对付任何一种直升机。

  这样的性能完全是为了适合直升机的使用条件与要求,它拥有相当好的改型空间,为导弹增加一个运输/发射箱,即让非常好的适应了地面使用环境,发展为一种轻型地空导弹,可以安装到机动车辆之上,再配以雷达等,即形成了机动防空系统,也可以与陆盾2000近防炮等联合构成弹炮一体系统。

仅重20公斤 速度2马赫 射程6000米 中国武直可挂16枚

  近年,它又开始被装上无人机,成为其机载武器之一,其性能也确实非常适合于无人机,重量轻,适合于对重量更敏感的无人机使用,性能也完成满足了需求,射程与威力对于打击无人机类目标也同样够用。

仅重20公斤 速度2马赫 射程6000米 中国武直可挂16枚

  当西方学者刚刚提出无人机间空战的概念之时,中国已经为无人机准备了一件非常合适的空战武器,这也许是一个意外的收获吧!(作者署名:麦田军事观察)

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
首页推荐
热门图片

新闻热点

2016-07-19 13:02:28
2016-07-23 09:38:13

新闻爆料

图片精选

点击排行