首页 > 军事 > 深度军情 > 正文

深度:美U2升限超2万米续航8小时 我军如何击落其5架

文章来源:新浪网
字体:
发布时间:2016-09-06 09:08:56

  新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

  上世纪50年代,由于技术上的限制,高空侦察依然为非常高效的侦察手段,也是非常难以对抗的,那时战斗机的升限非常有限,防空导弹技术尚不成熟,让高空目标依然有点可望不可及。也因此,那时的美国非常重视研发新型的高空侦察机,目标:尽可能的飞得高一点!

  美国洛克希德公司拥有一个代号“臭鼬工厂”的研发部门,其主要工作就是为美军研发侦察机,其中最有名的产品为:U-2侦察机,绰号是“黑寡妇”,属于高空间谍侦察机。该机先后发展出多种型号,主要特点就是飞得高,早期型升限超过24000米,改进之后,升限超过27000米,续航时间8小时以上。也因此,该机的飞行员着装与宇航员非常类似。

  它无任何武备,仅配备先进的机载侦察设备:8台照相侦察用的全自动照相机,所用胶卷长3500米,能够把长200公里,宽5000米范围内的景物拍成4000张照片,能全天候工作,而且清晰度很高。再加4部实施电子侦察的雷达信号接收机,无线电通信侦收机 ,辐射源方位测向机和电磁辐射源磁带记录机等。

  该机在1955年首飞,次年即服役,开始投入全球侦察之中,其中最主要的侦察对象就是中国。如果回顾上世纪60年代的中国空军战史,那么一定会注意到打高空侦察机的内容。那时我空军主力为歼6战斗机,它的设计升限也只有18000米,凭借飞行员高水平的发挥,可以再提升几百米,从而击落了不少美制火烽无人机,可是对于巡航高度在2万米以上的U2,真没什么办法。只能使用防空导弹,最初使用引进的萨姆2,后来为国产的红旗2,那时我们导弹太少,只能采用地空导弹打游击的战术,几乎走遍了全力,效果也不错;U-2服役至今,一共被击落7架,其中5架为我们的战果,被永久性的留在中国。

  击落U-2可不简单,每一次取得战果,背后都有无数个故事。表面上,为侦察机与防空导弹的对抗,背后却为中美电子战技术的对抗。美方想方设法给飞机加装各种干扰设备,对抗防空导弹;中国则想尽办法消除干扰,把飞机打下来。令美军意外的是,中国解决问题的速度与能力竟然一点也不比美方落后,更让美方心痛的是,每次U-2被击落,机上各种先进的技术设备,其中不少为刚刚研制出来的东西,一下子全成了我们的战利品,经过研究可谓收获丰厚,我军侦察机所使用的照相机,据称即仿制于U2缴获的美制型号。

  虽说U-2损失记录不少,但是性能确实优秀,放到现在也依然为一款非常好的高空侦察机,自1956年交付开始,至今其服役60年时间,期间曾数次提供退役计划,其实都是说一说,实际一直处于使用状态,主要原因:没有合适的替代者,不是性能比不了,就是太过昂贵,也因此该机的退役计划一直在推迟。(作者署名:麦田军事观察)

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
首页推荐
热门图片

新闻热点

2016-07-19 13:02:28
2016-07-23 09:38:13

新闻爆料

图片精选

点击排行