首页 > 军事 > 深度军情 > 正文

深度:美海军打造最新核潜艇压制中国 投入130美元

文章来源:新浪网
字体:
发布时间:2016-09-06 09:05:28
美国现役俄亥俄级战略核潜艇 美国现役俄亥俄级战略核潜艇

  新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

  美国海军在装备技术领域处于领先地位,却非常有危机感,近年,中国海军快速发展,在许多技术领域中,正在快速追赶,差距已越来越小了。上世纪70年代建成第一艘核动力潜艇之后,中国一直不断努力提升核潜艇的技术水平。本世纪以来,更先后研发了093型与094型潜艇,并不断对其加入改进,不仅性能稳步提高,数量也在不断增加。特别在海基核威慑力量方面,最新一代的094型核潜艇数量增加,仅在一处基地,即一次发现3艘驻泊,同时,近年已经开始战备巡航制,保持随时有一艘潜艇处于战斗执班状态。无论怎么评价,中美在核潜艇技术领域的差距已经越来越小了!

中国某潜艇基地:三艘094型核潜艇驻泊中国某潜艇基地:三艘094型核潜艇驻泊

  为了保持自身的优势地位,美国海军斯待以最新技术打造新装备,从而甩开中国的追赶。也许论到对技术的重视程度,其他国家尚可以与美国比一比,可是论到大胆与投入,那么没谁与美国相比!美国在重大军工项目方面的行为完全可形容为“豪赌”,比如:最新一代的“福特”级航母首舰的建造费用已高达139亿美元,濒海战斗舰更贵,单舰造价即达到7亿美元以上,考虑到它的吨位仅为3千多吨,那么按吨位换算比“福特”级航母还要贵。

  如今美国更打算再来一次“豪赌”,刷新最贵记录:不久前,美国宣布新计划,再投资130亿美元(包括首艇研发费用)打造下一代“哥伦比亚”级核战略潜艇,注意,这些费用仅用于首艇的建造工作,既便它的排水量高达2万吨级,按吨位合算的造价也依然为有史以来最贵的!

美国俄亥俄级战略核潜艇美国俄亥俄级战略核潜艇

  该项目为代替现役的俄亥俄级,最早始于2007年的“下一代海基战略威慑力量”研究计划,次年,成立了SSBN(X)项目办公室,不久前,美国公开将了SSBN(X)项目正式更名为“哥伦比亚”级,进入正式研发阶段。根据2010年的计划,将在未来的30年时间里建造12艘SSBN(X)替代14艘“俄亥俄”级,详细设计将在2015年展开,实际为今年才开始。虽说详细的技术性能参数尚没有确定,毕竟才开始研发,只是确定了设计方案,设计指标为:长171米,直径1311米,水下排水量21142吨。采用的新技术包括:X尾舵,泵推系统和新一代消声瓦、新一代浮伐减振,新一代雷达吸波材料等等。由于采用大量新技术,该艇乘员最低仅需70人即可,让人难以想象的高度自动化。

  它将采用了新型核反应,特点;长寿命反应堆,其设计使用寿命50年时间内,不需要进行中期换料;同时,采用全新的综合全电推进系统,不再有变速箱与传动轴系统,核反应生成的蒸气将驱动发动机发电,然后再由电力驱动螺旋桨,实际为泵喷射推进器,目前降噪性能最好、技术最成熟的低噪声推进技术。

  武器系统,将创新性的使用了4个发射管为一组的新型模块发射单元,不用再像以前那样一枚一枚导弹吊装了,而是吊装拥有4枚导弹的发射单元,一共4个模块,只有16个发射管。这将令再度装填和日常维护要容易的多,制造上也容易许多。配备最新研发的“三叉戟-IID5LE”型潜射导弹最多可配备14枚核弹头,每艘潜艇核弹头数量最多可达244枚,实际威慑力不减。

  一下子将大量新技术应用到一个新型号属于美国的传统了,这次自然不例外,只有“三叉戟-IID5LE”型在“俄亥俄”级上验证,其余个全部属于第一次应用,无异于一场新技术的豪赌。

  按目前的计划,其细节设计与建造工作从2021年开始,2031年首艇服役,全部12艘,2045年前全部服役。关于其费用,目前说法有多种,也没法确定,2013年时,美国海军认为,建造12艘只需要770亿美元,同时的另一份报告却称,需要870亿,外加100到150亿的研发费用。刚刚宣布的首艇研发与建造费用130亿美元,并不靠谱,毕竟还没有开工,以美国军备项目的传统,中后期追加预算也是必然的事,最终完成时,预算增加一倍也许只是正常情况。

  总之,这是一次豪赌,美国的新技术赌局是越来越大。如果能甩开中国的的追赶,这个钱花得值!不过风险依然太大,一定失败后果难以承受,再有,中国不会原地止步。有了差距,才有压力,进而转化为追赶的动力,“核潜艇一万年也要搞出来”的决心不会变,继续低头追赶,别无他法!(作者署名:麦田军事观察)

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
首页推荐
热门图片

新闻热点

2016-07-19 13:02:28
2016-07-23 09:38:13

新闻爆料

图片精选

点击排行