首页 > 军事 > 深度军情 > 正文

深度:中国如何弥补与美军反潜机差距 需等C919投产

文章来源:新浪网
字体:
发布时间:2016-09-06 09:01:52
解放军反潜机与美军存在较大的差距,未来可用国产大客机进行改装

  大型反潜巡逻机是一种高度综合化和复杂化的航空武器系统,包括了传感器技术、数据处理技术、大型飞机平台技术和反潜武器技术的综合,研制难度相当大,服役周期长。过去,只有美国、苏联、法国、英国可以研制常规起降的大型反潜巡逻机。随着国产高新-6反潜巡逻机干呼万唤始出来,我国成为了世界上第五个能研制生产大型常规起降反潜巡逻机的国家。

  不过高新-6反潜巡逻机受到基型飞机原始设计的限制,它在飞行性能上与国外先进飞机差距较大,不说P-8、P-1这样先进的喷气式反潜机,就是与现役的P-3C也存在着较大的差距。

解放军反潜机与美军存在较大的差距,未来可用国产大客机进行改装

  根据作战任务的分配,预计高新-6反潜巡逻机可搭载超过10名乘员,包括驾驶员、雷达员、声纳员、搜潜员以及技术分析、声纳投放、武器操纵等人员,形成集侦察、分析、攻击于一身的反潜体系。

  以高新-6反潜巡逻机现有的性能来看,从海南岛起飞,执行1000公里范围内的反潜任务尚可,但是如果将反潜巡逻机区扩展到巴士海峡以东、南沙群岛以南海峡,则能力还是比较有限,对于反潜体系而言,特别是考虑到我国需要与弗吉尼亚级这样先进的核潜艇作斗争,那么反潜封锁线需要越远越好,以争取反潜体系的应对时间,所以对于我国海军航空兵来说,高新-6反潜巡逻机应该还只是一个过渡型的装备,用来增加部队装备的数量,建立和完善反潜体系,培训机组人员,为以后的发展打下基础。

解放军反潜机与美军存在较大的差距,未来可用国产大客机进行改装

  可以说高新-6反潜巡逻机的服役,不仅使我国具有与美国等量齐观的反潜能力,而且可使我国反潜技术在相当长时间内领先周边国家,并将我国的反潜监控范围和反潜防线前推上千公里,扩展至第二岛链,使中国海军的控制范围在水下得到极大延伸。这样,就能阻止美、日潜艇针对中国的活动,使中国海军潜艇部队在较为安全的情况下,顺利突破岛链封锁,更方便地走向辽阔的远洋执行作战任务。

  以当前来说高新-6反潜巡逻机的能力已足以满足我国海军的反潜任务需求。至于我国未来的反潜飞机,根据国外反潜飞机的发展,可以考虑用国产C-919客机进行改装,将其进行加长,最大起飞重量提高到100吨左右,航程增加到8000公里以上,力争达到或者接近P-8A的水平,为我国海军航空兵改装新一代喷气式反潜巡逻机。(作者署名:小飞猪观察)

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
首页推荐
热门图片

新闻热点

2016-07-19 13:02:28
2016-07-23 09:38:13

新闻爆料

图片精选

点击排行