首页 > 军事 > 深度军情 > 正文

深度:印在中国背后捅刀 售一国导弹对华威胁巨大

文章来源:新浪网
字体:
发布时间:2016-09-06 08:56:04

  新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

  9月3日,印度总理莫迪在越南表示,印方愿意为越南提供5亿美元贷款,以开展国防合作。据德国之声电台网站4日报道,莫迪是15年来首位访问越南的印度总理。他同越南总理阮春福在河内共同见证了两国间多份双边合作协议的签署,将把现有的双边关系提升到“全面战略伙伴关系”的水平,并力争在2020年将双边贸易额翻番,达到每年150亿美元。印越两国现在都正努力扩充军备,印度的国防工业近年来也取得了不少成果,其中包括同俄罗斯联合研发的“布拉莫斯”超音速巡航导弹,印度现在有意向越南等五国出售这款新型导弹。此外,印度还准备向越南出售4艘巡逻艇、“黑鲨”反潜艇鱼雷等武器。这可能是两国最新的军事动向,目标很明显指向最大的邻国。

  中国从没把印度视作对手,但印度却把中国当做最大敌人,所以印度不管是谁当总理,其对华战略当然是积极遏制为主。而越南作为中国周边国家中的不稳定因素,时时处处都在考虑对抗中国,而采购先进武器就是其自认为的最佳对抗手段。这次印度计划出售的“布拉莫斯”导弹,由印度与俄罗斯联合研发,可以2.8倍的音速飞行,最大射程为290公里,能携带重达300公斤的战斗部打击陆上和海上目标,是印度所谓的“航母杀手”。实际上越南早在2011年就提出购买这种导弹,但因为种种原因一直没达成协议,如今在莫迪总理访越时宣布达成,显然出现了新情况。如果越南装备“布拉莫斯”反舰导弹,将与越南早先装备的俄制“楞堡”一起,构成越南打击海上目标的双杀手锏,其威胁将迅速获得大幅升级。

  另一种越南采购的先进武器就是“黑鲨”鱼雷,这是印度购买意大利技术在其国内按许可证生产的武器,是印度海军现在使用的主战水下打击兵器。该鱼雷长6.3米,口径为533毫米,最大航速超过50节,最大航程90公里,是世界著名的重型反潜/反舰两用鱼雷,在欧洲和世界许多国家大量使用。这种鱼雷采用先进的光纤制导技术,并具有先进的水声信号和图像处理技术,可同时跟踪10个目标,可发现安静程度很高的低噪声潜艇,并具有智能识别能力,因此是一型堪称聪明的智能现代化鱼雷。越南海军在得到这种鱼雷后,一是装备其采购的护卫舰,二是装备其新型潜艇,由此将使越南海军的制海能力获得极大提高。

  此外,虽然越南也装备有苏-30MKV战机,但是因为数量少,再加上俄罗斯的要价高,这导致越南在维护保养培训时代价不低。而印度是世界上除俄罗斯外,装备有最大规模苏-30MK机队的国家,也被授权生产高达数百架同型战机。因此,印度自认为自己是俄罗斯的最佳替代对象,可以帮助越南培训战机飞行员,并为越南的同型战机提供配件和维护保养服务。如果印越达成有关协议,则今后越南苏-30MKV战斗机飞行员将在印度接受培训,而不用花大把的银子再跑到俄罗斯去,而此举也将明显提升越南空军飞行员的对海攻击能力。

  值得警惕的是,在这5亿美元的贷款中,专门有1亿美元是用于印度向越南提供4艘海上巡逻艇的,显示印度对于“战略东向”的新兴趣。预计印度提供的可能是最新型的Aadesh级快速巡逻艇,这种巡逻艇印度海岸警卫队刚刚装备了20艘。该艇长50米,宽为7.6米,排水量为150吨,估计总吨位为421吨。其最大特点就是一个快字,最大速度为66公里/小时,当以22.2千米/时的速度巡逻时的巡航距离为2400千米。最关键的是,这种艇上装备有数架机枪和一门俄制30毫米CRN-91近程舰炮,可以对付一般的海上威胁,是近海执法护渔的极佳平台。

  当然,印度积极对越南出售先进武器,这样做也不是没有好处,不但赢得了越南同意在南中国海开采石油,还得到在越南建设卫星跟踪与成像中心的机会,其回报不可谓不丰厚。同时,从军事层面来说,印度的这一举动意义非同寻常,对印越两国肯定是个双赢之举,既填补了越南的武器缺口,又扩充了印度在东南亚的影响范围,还可以分别对中国形成牵制。(作者署名:军评陈光文)

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
首页推荐
热门图片

新闻热点

2016-07-19 13:02:28
2016-07-23 09:38:13

新闻爆料

图片精选

点击排行