首页 > 军事 > 深度军情 > 正文

深度:中国已可造顶级光学设备 可助我歼20耳聪目明

文章来源:新浪网
字体:
发布时间:2016-09-05 08:28:35

  新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

  大家都知道现代光学器材最重要的部件无异于光学镜头,玩单反相机的朋友肯定有最深刻的体会,俗话说网游毁一生,单反穷三代,虽是戏言,但是也反映出光学器材的昂贵。一个光学性能优良的镜头价格从数千到数万不等,专业镜头甚至高达十几万人民币。

  为什么一个玻璃片加个外圈会如此昂贵?答案就是,高精度光学透镜最后成型全部是高级技师手工打磨而成,由于德国技术工人成本非常高,这也造成了德国蔡司的光学产品及其昂贵,但是性能确实是全世界数一数二的。

  在中国天津某光学器材厂就有这么一位被称为:国防工匠,的高级技师,他就是王东江,王师傅。据报道他曾手工加工过一个误差不允许超过30纳米的锗金属镜面,在只有一块毛坯的情况下,王师傅一次就加工完成并达到合格标准。研磨光学透镜或镜面要求技师的手和研磨机高度配合,绝对不能有一丝一毫的误差,这种高超技艺没有十几年的深厚积累是绝对难以想象的。我们以前都抱怨中国没有匠人精神,其实我们身边到处都充满了像王师傅这样兢兢业业,一心为国防事业默默做出贡献的普通人。

  光学设备在现代武器装备中占的比重已经越来越大,重要性也已经超越一战和二战时期的钢铁大炮和巨舰。用王师傅的话说:你产生了误差,你打人家不准,人家打你可很准。话糙理不糙,事实也确实如此,在我国的歼-20机头下方安装的多面体钻石面装置,被称为EOSS,中文名称为光学跟踪和搜索装置,如果这个装置使用的光学透镜出现误差,那件歼-20无疑就要成为“近视眼”,可想而知在战场上要吃多大的亏,所以没有好的高级技工人员的国家,在战场上必然要多付出很多鲜血的代价。

  最显著的一个事例就是美国制造的哈勃太空望远镜使用的超大面积主光学透镜,由于全部使用电脑研磨造成误差不断积累却无法发现,最终几百万美元的透镜被送上太空才发现是有缺陷的,哈勃成了近视眼,美国又不得不花费巨大人力物力重新制作主透镜。当然,笔者不是想说明人工研磨没有误差,但是,从世界顶级的光学仪器制造商,德国蔡司公司的经验我们起码可以看到这样的事实,顶级镜片绝对是顶级技师手工研磨的,有些环节,机器永远代替不了人的经验和感觉。(作者署名:军事天地)

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
首页推荐
热门图片

新闻热点

2016-07-19 13:02:28
2016-07-23 09:38:13

新闻爆料

图片精选

点击排行