首页 > 军事 > 深度军情 > 正文

深度:中国新战轰将远超轰6 航程或过万可载20吨弹药

文章来源:新浪网
字体:
发布时间:2016-09-05 08:28:33

  新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

  中国到底需不需要研制新式战略轰炸机?这个问题在争论多年之后最近得到了准确的答复,中国空军司令员马晓天上将告诉记者,中国不但要争取发展大型战略轰炸机,而且现在正在发展新一代远程打击轰炸机,数年内就会看得到。这无疑是一个振奋人心的消息,对中国空军来说,长期制约战斗力的三大战略力量正在逐步赶上来,分别是战略侦察,战略运输和战略轰炸能力。

  战略运输能力有运-20大型运输机,这一点大家都看到了,在战略侦察方面有至少两个型号的高空长航时无人侦察机正在试飞,而且是具备反隐身能力,可谓全球唯一。现在最大悬念就是中国未来的战略轰炸机到底会是什么样子?

  上面这幅图虽然是PS出来的,但是笔者认为该图有很大的参考价值,首先,按照尹卓少将的说法,中国未来大轰必须具有隐身以及远程攻击能力,携弹量至少二三十吨,应当具备洲际或准洲际飞行能力,作战半径达五六千公里,最大航程达到12000公里,并可通过空中加油,进行全球飞行。按照这个技术标准,美国B-2“幽灵”轰炸机的气动外形无疑是最具借鉴意义的,所以笔者认为上面的图虽然是PS出来的,但是看的出作者充分权衡了中国对未来大轰的要求后得出这样的设计。唯一值得商榷的地方是该设计的背部鳃式进气道能否满足大型发动机的进气量需求和由此形成的空腔反射会不会导致雷达截面积增加的问题。

  既然B-2是中国未来大轰的最合理选型,那么我们来看看B-2的技战术指标吧。

  B-2“幽灵”隐形战略轰炸机是冷战时期的产物,由美国诺斯洛普公司为美国空军研制。是美国空军为对付苏联90年代可能部署的防空系统为假想敌。1981年开始制造原型机,1989年原型机试飞,能执行核及常规轰炸的双重任务。最大载弹量23吨,内油最大航程11100公里,从这里我们就能看到,中国对未来大轰的技术要求基本上是和B-2水平是持平的。

  1997年B-2轰炸机正式服役,一共只生产21架。坠毁一架,损坏一架,每架B-2造价为24亿美元。对于这种上世纪九十年代轰炸机来说,中国将载弹量和航程标准与之保持一致,是一种现实选择,但是在航电方面必然要比B-2先进很多,毕竟B-2服役的时候电脑还处在奔腾2代水平。(作者署名:军事天地)

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
首页推荐
热门图片

新闻热点

2016-07-19 13:02:28
2016-07-23 09:38:13

新闻爆料

图片精选

点击排行